Новое в Законе «О туризме»

О том, какие изменения ожидаются с принятием нового Закона «О туризме» беседуем с начальником отдела образования, спорта и туризма Натальей Евтуховой.

— Наталья Григорьевна,депутаты работают над проектом нового Закона «О туризме»: что может измениться?

— Главная цель новаций, предлагаемых проектом нового Закона о туризме, – создать более надежный механизм защиты обычного человека, приобретающего тур. Новый Закон специалисты Министерства спорта и туризма вырабатывают совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания и широким кругом заинтересованных (Министерство финансов, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство экономики, Министерство юстиции, Белорусская ассоциация страховщиков, Региональное общество защиты потребителей, представители туристического бизнес-сообщества) при активном участии регионов.

Внесение на текущем этапе изменений в законодательство о туризмеобусловлено последними событиями, вызванными как действиями отдельных туроператоров, так и пандемией коронавируса. В результате данных, так называемых форс-мажорных обстоятельств, туристы оставались и без приобретенных туров, и без денег, а в отдельных случаях – вообще наедине со своими проблемами, поскольку турфирмы устранялись и по-прежнему устраняются от решения споров с туристами, прибегая либо к ликвидации и другим способам ухода от ответственности. Проблемы с туристическими компаниями сохранялись на протяжении последних нескольких лет, но пандемия многократно их обострила, наглядно показав полную неспособность рынка туристических услуг, а порой и простое нежелание туроператоров полноценно реагировать на внешние происшествия и оказывать помощь туристов.

— Что послужило свидетельством вышеперечисленных обстоятельств?

— Многочисленные обращения пострадавших туристов в адрес Министерства спорта и туризма: в 2020 году рассмотрено свыше 700 обращений по тематике туризма, где туристами освящались проблемы с возвратом им денежных средств, с бесконечными переносами туров, прекращением турфирмами контактов с туристами, ликвидацией отдельных компаний и многие другие вопросы. При этом вопросы возврата денежных средств за туры решаются между туроператорами и туристами по настоящее время, и шансы туристов на благоприятный исход пока весьма призрачные.

— Так развивается ли  в условиях пандемии туризм?

— Пандемия, безусловно, явление опасное и массовое, однако даже при таких обстоятельствах жизнь не остановилась, а, наоборот, перестроилась под реалии коронавируса, и туризм в данном случае не исключение. Ведь уже на текущем этапе туроператорами предлагаются туры на лето
по открытым сейчас направлениям (Болгария, Черногория, Тунис, Турция, ОАЭ, Россия и т.п.), равно как в комплексы туристических услуг включаются услуги по прохождению ПЦР-тестов. Поэтому следует понимать, что в туризме даже при измененных реалиях турист должен быть защищенным в своих правах и законных интересах. Следовательно, принятие на текущем этапе нового Закона Республики Беларусь «О туризме» своевременно, ведь непринятие мер по защите прав туристов приведет к еще более плачевным последствиям, чем те, что сложились на сегодняшний момент.

— Наталья Григорьевна, расскажите ещё об одном направлении – внутренний туризм.

— в условиях распространения пандемии, конечно, необходимо сделать акцент на развитии внутреннего туризма. В Республике Беларусь достаточно много туристических маршрутов военно-патриотической и историко-культурной направленности. Пользуется популярностью агроэкотуризм. Разрабатываются новые туристические маршруты и тропы с учётом природного ландшафта и культурно-исторических особенностей регионов Беларуси, в том числе и виртуальные.

— Несколько слов ещё об одной сфере туризма – экскурсионном обслуживании, какие изменения ожидаются?

— Еще одной составляющей туризма является экскурсионное обслуживание, и в настоящее время существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации, тем самым, вытесняя грамотных и опытных экскурсоводов. Более того, здесь важным является и идеологический аспект, ведь лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов. Нельзя допускать искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводиться только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики.

— В завершение нашего разговора ваше мнение, какой эффект будет от принятия нового закона?

— Эффектом принятия нового Закона Республики Беларусь «О туризме» станет вытеснение недобросовестных игроков с рынка, а также укрепление позиций и правовой защиты наиболее уязвимых категорий участников. Он также будет регулировать общественные отношения, возникшие при осуществлении туристической деятельности между физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"