Пожар и дети – понятия несовместимые

                        

Пожары в жилых домах Гомельской области уносят жизни людей, а в последнее время – и  детей. Причиной возгораний чаще всего бывает неосторожное обращение с огнём либо курение в постели.

Так, 5 марта, глубокой ночью, произошёл пожар в д. 51 по ул. Советская  аг. Светиловичи Ветковского района. При его тушении обнаружены трупы инвалида 3 группы Анатолия Гатальского, 2000 г.р., и малолетнего Антона Дробышевского, 2011 г.р. Когда загорелся дом,  в нём также находились родители Антона и 16-летний подросток, которые самостоятельно сумели выбраться наружу. Домовладение полностью уничтожено. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём, курение в постели.

Критериев и показателей социально опасного положения не было выявлено. В отдел образования Ветковского райисполкома, Светиловичскую СШ информации от субъектов профилактики, граждан о возможном семейном неблагополучии в отношении несовершеннолетних не поступало.

В прошлом году данная семья была внесена в списки смотровой комиссии по категории «иные граждане», так как у неё имелась задолженность перед КЖУП «Ветковское» по оплате коммунальных платежей. При посещении 15 октября нарушений требований пожарной безопасности не обнаружено, печное отопление и электрическая проводка находились в исправном состоянии, также как и 3 АПИ, которыми было оборудовано жильё.

Но в работе смотровой комиссии не принимали участие работники органов энергетического надзора, здравоохранения, в том числе и социальной защиты, которая отцу младших детей С.Г. Дробышевскому не внесла предложение об официальном трудоустройстве. В семье по месту жительства неоднократно бывали представители учреждения образования, ИДН Ветковского РОВД.

Произошедший факт требует более серьёзного и вдумчивого отношения всех субъектов профилактики к работе по предотвращению пожаров и гибели на них малолетних и немощных. Необходимо не только посещать дома и семьи, в которых растут дети и проживают инвалиды и престарелые люди, а более тщательно проводить проверки их благополучия, информированности о пожарной безопасности. Организовать сельские сходы и родительские собрания, выступления на них  с акцентом на пожарах, произошедших по причине детской шалости с огнём и на том, как легко расстаться с жизнью от собственной проказы.

Осуществлять разъяснение требований законодательства о пожарной безопасности, предупреждении чрезвычайных ситуаций.

 Встать на заслон каждого ребёнка нужно всем миром.

А. Сосновская, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.