Защитим детей от насилия

Дети самая слабая и незащищённая категория наших граждан. Кто чаще всего становится жертвой насилия, каковы симптомы и последствия одной из самых болезненных тем, а также каковы основные пути предупреждения и устранения насилия над детьми. На этот и другие вопросы ответила психолог Кормянской ЦРБ, магистр психологических наук Ольга Климова.

– Кто чаще всего становится жертвой насилия, какие симптомы и признаки его совершения?
– Жертвой может стать любой ребёнок, но основными группами риска среди несовершеннолетних являются: социально незащищённые дети не имеющие должного контроля со стороны взрослых, иногда из обеспеченных семей, родители которых не уделяют им должного внимания и они попадают под негативное влияние «заботливых» взрослых. Часто жертвами становятся дети, проводящие время в сети Интернет.
По статистике это каждый четвёртый ребёнок в возрасте от 10 до 15 лет и дети, плохо поддающиеся социальной адаптации. Более чем в половине случаев доказанного насилия совершается оно отцами, отчимами или близкими членами семьи. В основном преступники завлекают жертв с помощью обмана, силу применяют редко.
Причины, по которым дети не рассказывают о случившемся, разные: угрозы причинить вред или убить кого-то из близких, стыд, стеснительность, боязнь быть наказанным, чувство любви или симпатии к нему, часто страх, что им не поверят, или опасение потерять насильника, который играет важную роль в жизни их или семьи.
Существует ряд симптомов и признаков сексуального насилия.
К физическим относятся: болезненные проявления в области половых органов, кровотечения и кровяные выделения, хронические инфекции мочеполовой системы, но здесь стоит учитывать, что это могут быть и симптомы заболевания.
Поведенческие: тревога, гнев, сильное чувство вины и стыда, пассивность, пониженный фон настроения, агрессия, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания в школе, низкая способность к обучению, сексуализированное поведение и психосоматические расстройства, дистанция от сверстников, непредсказуемое поведение, часто бывают проблемы с гигиеной – игнорирование или, наоборот, стремление к гиперчистоте.
– Каковы последствия сексуального насилия?
– Это в первую очередь нарушение физических и эмоциональных границ, в результате которого травматический опыт воспроизводится в течение всей жизни; формирование сексуально окрашенного поведения, которое воспринимается как необходимое; общие поведенческие проблемы и расстройства на сексуальной почве; нарушение способности строить долгосрочные партнёрские отношения; восприятие тела как чужого («то, что происходит с телом, – это происходит не со мной»), ощущение беспомощности, восприятие себя как плохого, чувство вины; уход в употребление психоактивных веществ; пограничные личностные расстройства; тревожность, враждебность; проблемы в учёбе; самоповреждения, суицидальное поведение и депрессия, истерические симптомы и низкая самооценка.
– Какая профилактическая работа проводится в этом направлении, куда обращаться, если это произошло, и как помочь грамотно справиться ребёнку с этой бедой?
Профилактика проводится в двух взаимосвязанных направлениях с детьми и родителями. Подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная включает меры, направленные на обеспечение условий для нормального и разностороннего развития личности. На этом этапе проводятся следующие мероприятия: разъяснительные беседы с детьми, направленные на выработку у них стратегий деятельности в ситуациях, угрожающих их жизни и формированию навыков безопасного поведения.
Вторичная профилактика заключается в оказании медико-психолого-педагогической помощи пострадавшим от насилия для нивелирования возникших психических расстройств.
На этом этапе большую роль играют: юридическая помощь потерпевшим, предоставляемая в правоохранительных органах и центрах, оказывающих социально-педагогическую поддержку; психологическую помощь по телефонам доверия.
Если ребёнок рассказывает вам о насилии, то отнеситесь к этому серьёзно. Реагируйте спокойно на его признание, не показывайте, что вас это шокирует или вам неприятно. Он может перестать говорить о случившемся, чтобы оградить вас от болезненных переживаний. Успокойте его и поддержите, объясните, что вы собираетесь делать дальше, пообещайте свою поддержку. После окончания разговора сделайте подробную запись. Это поможет вам проанализировать произошедшее и определиться с дальнейшими действиями. Помните: если у вас есть подозрение, что ребёнок подвергся любому насилию, то вы должны сообщить об этом соответствующим органам и привлечь специалистов для работы.
Вот перечень организаций и служб с указанием номеров телефонов по защите прав ребёнка в Кормянском районе:
Комиссия по делам несовершеннолетних Кормянского райисполкома – (802337) 2-11-63;
Государственное учреждение образования «Кормянский районный социально-педагогический центр» – 8(02337) 2-21-27;
Учреждение здравоохранения «Кормянская ЦРБ» – 8 (02337) 4-26-48;
Инспекция по делам несовершеннолетних Кормянского РОВД – 8 (02337) 2-00-41;
Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Кормянского района» – 8 (02337) 4-21-23.
Если необходима экстренная психологическая помощь, то её можно получить по следующим телефонам: Республиканская «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – 8 801 100 16 11; «телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» 8 (0232) 31 51 61.

Подготовила Татьяна ЕРЕМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"