Интересное настоящее в замечательном прошлом

Единственныйв районе музей льна «Льняная карусель», действует в Струкачёвской средней школе.

Инициатором создания музея льна явилась бывший директор школы Людмила Глаздовская. Тогда в учебном заведении насчитывалось много детей, чьи папы, также выпускники данного учреждения образования, трудились на Кормянском льнозаводе. И вот для того, чтобы наглядно показать ценность сельскохозяйственного растения, и возникла мысль вначале создать экспозицию, а затем и музей. Основой стали производимые в объединении по интересам в качестве сувениров куклы в национальной одежде и различные обереги. Потом наиболее увлечённые члены коллектива стали добывать атрибуты на чердаках заброшенных домов по всей округе, принимали в дар от жителей деревни Струкачёв, приносили своё, бережно сохранённое дедушками и бабушками. Приспособили комнату и в 2015 году стали принимать экскурсии.
Открывает музей ряд репродукций, рассказывающих об истории льна и применении семян и прядильного волокна в быту. Одна из них привлекла внимание и показалась необычной. Разъяснила её смысл Людмила Глаздовская, руководитель и гид, поведав интересное предание старины. Оказывается, в древности засевать поле льном имели право только мужчины и обрабатывали землю они в одних рубахах, показывая богу свою бедность с тем, чтобы он дал хороший урожай. А обнажённые девушки с этой же целью бросали вверх яйца, стараясь добиться максимальной высоты.
Все остальные предметы, выставленные здесь, являются подтверждением рассказа. Например, севенька – корзина, сплетённая из льняных стеблей. Раньше из подобных разбрасывалось сеяльщиками семя. Самотканая скатерть необычного переплетения на архаичном столе. Кстати, по словам Людмилы Петровны, этот кусок льняной ткани, изготовленный и вышитый её бабушкой, пережил Великую Отечественную войну. Годен он по качеству и сейчас и прослужит ещё долгие годы. Ткацкий станок со всем оборудованием, готовый после ремонта к применению. Сундук, один из тех, куда наши предки складывали добро. Инструменты, которыми они пользовались для обработки снопов, волокна, изделий из него и получения масла. Поделки из ниток и пакли. И много другого, связанного со льном, да и просто антикварного. Это детская колыбель, подвешенная к потолку, ручники с различными узорами, имеющими своё значение, лапти из лыка, кровать, большое количество разнообразных веретён с катушками и керосиновых ламп со стёклами и без них.
Старшеклассники собирают сказки, поговорки, истории о льне, оформляют папки и предоставляют всем желающим.
Как отметила Людмила Петровна, кроме местных детей и жителей в музее побывали группы учащихся и учителей из всех школ и гимназии района, молодых специалистов АПК, педагогов методических объединений. Экскурсии проводятся постоянно, воспитательная роль музея растёт, поэтому недавно принято решение расширить помещение, оформить его надлежащим образом, создав несколько экспозиций и разместив экспонаты более удобно для посетителей. Работы уже начаты, скоро музей обретёт новое лицо.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"