Гордое звание школы имени Ходановича

В праздник последнего звонка 29 мая Хизовской средней школе присвоили имя кавалера трёх орденов Славы младшего лейтенанта Льва Сергеевича Ходановича. В его честь в присутствии представителей местной власти, жителей агрогородка, учащихся и педагогов, членов Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» открыли мемориальную доску.

Служба военных разведчиков всегда была окутана ореолом таинственности и романтики, ведь они первыми получают важную и актуальную информацию. Война – это постоянное изменение обстоятельств, и разведчик, идущий в тыл врага, может попасть в смертельно опасную ситуацию, причём возникшую самым неожиданным образом. Любой из разведгруппы должен быть психологически готовым выполнить поставленную командиром задачу: захватить «языка», взорвать вражеский объект, остаться для прикрытия основной группы или вынести на себе раненого товарища в расположение своих войск через линию фронта.
Ярким примером полкового разведчика времён Великой Отечественной войны является наш земляк – кавалер восьми боевых орденов, в том числе трёх орденов Славы, младший лейтенант Ходанович.
Лев Семёнович родился 15 ноября 1923 года в деревне Струмень Кормянского района.
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, а в июле началась эвакуация жителей Кормянского района. Беженцы уезжали вглубь России.
Семья Ходановичей отправилась в Орловскую область, где обосновалась в городе Елец.
Там в то время стоял 45-й запасной стрелковый полк, который входил в состав 440-й запасной стрелковой бригады Брянского фронта.
Льву Ходановичу было неполных восемнадцать лет. Юноша не стал ждать призывного возраста, приписал себе недостающие месяцы и обратился к командованию 45-го запасного стрелкового полка.
15 сентября 1941 года он был призван на действительную воинскую службу и направлен в учебный батальон 45-го запасного стрелкового полка.
В связи с быстрым приближением немецких войск к Орловской области, срок обучения красноармейцам в этом батальоне сократили до нескольких дней, затем всех курсантов перевели в стрелковые батальоны 45-го полка, где продолжился процесс боевой учёбы уже в составе подразделений.
В конце сентября возникла угроза захвата немцами Орла. По этой причине стрелковые батальоны 45-го запасного стрелкового полка были отправлены на усиление частей Брянского фронта, защищавших подступы к городу.
30 сентября 1941 года развернулось наступление немецкой группы войск армий «Центр» на Москву. В этот же день на территории Орловской и Брянской областей началась оборонительная операция Красной Армии. Семнадцать дней части и соединения сдерживали наступление немецких войск. К исходу первой недели октября Ставка Верховного главного командования осознала опасность окружения Брянского фронта и решила отвести его войска. Однако время было упущено. Соединения немецкого 47-го механизированного корпуса уже перехватили тылы двух армий Брянского фронта. 6 октября немцы заняли Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их бригад и дивизий попала в окружение из которого выходили с боями. Дезорганизация и неразбериха среди отступавших бойцов установилась страшная. Каждый сам решал, как ему быть, куда податься.
Льву Ходановичу и немногим его товарищам повезло – они выжили в той смертельной мясорубке непрерывных и вооружённых стычек, но прорваться к своим не смогли. В сражениях дошли до брянских лесов, где решили создать небольшой партизанский отряд и продолжать бить врага.
В июне 1942 года, через несколько месяцев партизанской войны с оккупантами, солдаты влились в состав партизанского отряда имени Климента Ворошилова.
В нём были люди разные, среди которых немало рискованных и отчаянных. Командир отряда сразу приметил рослого физически развитого партизана Льва Ходановича. Бесстрашный и отчаянный парень был определён в диверсионную группу разведывательного взвода отряда. Так юноша в восемнадцать лет стал овладевать умением разведчика-подрывника.
17 сентября 1943 года партизанская бригада имени Ворошилова оказалась в тылу своих войск, ребята встретились с наступающими подразделениями 139-й стрелковой дивизии Красной Армии.
Через две недели – четвертого октября 1943 года красноармейца Льва Ходановича повторно призвали в Красную Армию и зачислили в списки 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Весной 1944 года он был награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик» и переведён из стрелкового батальона полка во взвод пешей разведки 718-го стрелкового полка.
Взвод выполнял задачи по выставлению наблюдательных постов перед передним краем обороны полка и по флангам; по несению службы на сторожевых заставах; по участию в разведке боем вместе с пехотными подразделениями полка с целью выявления огневых точек противника, захвата документов и образцов оружия, пленения солдат и офицеров; по проникновению в тыл переднего края обороны противника с целью захвата «языка» и документов.
Главным отличием службы разведчиков стала их самостоятельность при выполнении боевого задания. Покидая расположение своего полка, разведчики на определённое время должны были полагаться только на свои собственные решения, действовать в зависимости от обстановки, собственной сообразительности и опыта. В тылу врага не от командира, а от них самих зависели и успех дела, и собственные жизни. Конечно, побывав в траншее врага и вернувшись с ночного поиска, разведчики могли проспать целый день, затеять стирку или баню. Они всегда имели хорошее обмундирование, были хорошо вооружены, поэтому в глазах пехоты они могли выглядеть «белыми людьми», которым с неба сыплются награды. И мало кто представлял, насколько сложно войти в блиндаж к немцам, взять в плен вооружённого врага, несущего боевую службу вместе с другими такими же солдатами, да ещё и доставить «языка» живым через линию фронта.
Существовало обязательное правило: уходя на задание, сдать старшине награды, документы, письма и фотографии. Взамен брали гранаты, чтобы в крайней ситуации подорвать самого себя. Кроме того, у разведчиков был свой закон: не только раненых, но и убитых врагу не оставлять, а уносить с собой во что бы то ни стало.
139-я стрелковая дивизия, в которой служил Лев Ходанович, закончила ведение боевых действий 9 мая 1945 года на Эльбе в Германии и вошла в состав Группы Советских оккупационных войск.
Помощник командира взвода полковой разведки Лев Сергеевич Ходанович был награждён множеством боевых орденов и медалей. Всего на боевом счёту разведчика пятнадцать лично им захваченных «языков», которых он перетащил на себе, часто под обстрелом противника, через линию фронта.
Кавалер трёх орденов Славы младший лейтенант Лев Сергеевич Ходанович вошёл в историю современной Беларуси как человек, совершивший множество подвигов во время Великой Отечественной войны.
В 1948 году после демобилизации из армии Лев Ходанович окончил Гомельский речной техникум и был направлен в город Пинск Брестской области для работы в речном флоте – на Днепро-Бугский технический участок. В этом городе Лев Семёнович провёл большую часть своей жизни. Женился, воспитал трёх сыновей.
Умер Лев Сергеевич 30 июля 2007 года в возрасте 83 лет, похоронен на кладбище в Пинске.
При жизни он не оставался в стороне от активной жизни: встречался с рабочими коллективами, студентами, учащимися школ, военнослужащими. Три раза (в 1945, 1985, 1990 годах) участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
Он говорил: «Мы были простые солдаты и не всегда знали, за что нас награждали, делали много чего, но командиры знали всё о наших подвигах и подавали рапорты».
В городе Пинск Брестской области именем Л.С. Ходановича названа улица. В агрогородке Хизов Кормянского района Гомельской области его имя присвоено школе.
И сегодня это как никогда актуально. 29 мая 2021 года поистине историческая дата как для школы, так и для района в целом. Мы должны сохранить память о подвигах героев, их вклад в достижение Победы. Воспитание патриотизма позволит молодому поколению лучше понять историю своей страны, противостоять попыткам её фальсификации, узнать правду о Великой Победе. Мы никогда не должны забывать о смелости и свершениях наших дедов и прадедов.

Елена ЛЕЩЕНОК