От возделывания до производства «северного шёлка»

Продолжаем серию публикаций, связанных с главным брендом Кормянского района, – льном.

Чтобы узнать некоторые моменты возделывания, уборки льнотресты и производства волокна, мы отправились на Кормянский льнозавод.
С директором Виктором Ковалёвым встретиться в этот раз не получилось, он был занят, решая производственные вопросы. Его прекрасно заменил главный инженер Дмитрий Фотьев. Кстати, этот молодой человек довольно точно вписался в структуру производства и стал здесь уже родным, как будто работает очень давно.

Аксакалом льнозавода также уже стал главный агроном Владимир Гловацкий. Так что начнём с него.

От посадки – до уборки
О технологии возделывания льна в двух словах сказать невозможно. Само по себе растение не особо прихотливое, однако требует определённого состава почвы: рН кислотности должен быть не более 5,5. Не пригодна песчаная, супесчаная и торфяная почва. Семена льна так же, как и зерновые, перед посадкой необходимо обработать. Не любит растение внесения органических удобрений, подкармливать надо минеральными, обрабатывать от сорняков. После теребления тресте необходимо вылежаться, только потом можно приступать к уборке.

Процесс переработки
льнотресты
в льноволокно
Как рассказал нам главный инженер Кормянского льнозавода Дмитрий Фотьев, спрессованные рулоны льнотресты свозят на территорию производства и складывают их в шохи согласно определённому номеру, который ставят в лаборатории. Чем выше номер, – тем выше качество волокна. С августа начинается уже переработка нового урожая. Партия поступает на склад тресты, где должна отстояться. Затем начинается круглосуточный процесс производства: работает четыре смены по 12 человек в каждой. Треста автокарами подаётся на подготовительный стол. Потом начинается размотка рулона, подсушка, раскладка стеблей. Всё это поступает в мяльные, потом трепальные машины. Длинное волокно перемещается на соответствующую линию, где делится по номерам (чем выше номер – тем лучше качество). Остальное – на линию по производству короткого волокна. Отмечу, что почти всё волокно, кроме № 2, отправляется на Оршанский льнокомбинат. «Двойка» идёт на экспорт в Китай, Россию.
В последнее время Кормянский льнозавод занимает достойный уровень. Об этом говорит его круглосуточная и почти безостановочная работа производства. Смогли в прошлом году вырастить хороший урожай «северного шёлка». Государственный заказ в 2020 году заводом был выполнен на 100 процентов. Благодаря установке в 2013 году и запуску в 2014 году голландской линии производство здесь безотходное: из костры запекаются топливные брикеты, которые довольно востребованы и обладают достаточно высоким коэффициентом полезного действия. То, что не подходит для брикетов, сжигается в котельной. Также это неплохая подстилка для крупного рогатого скота и основа для выращивания грибов вешенок.
Благодаря новым технологиям производства на заводе удалось избежать большой запыленности. Вся эта вредная субстанция поступает в фильтр-камеру и собирается в специальный прицеп.
В заключение
Рассказывать о возделывании льна и производстве волокна можно бесконечно долго. Пока он превратится в одежду, постельное бельё, рогожу, тент и другие нужные вещи, проходит довольно много времени. Но это того стоит. Всё, что я перечислил, очень востребовано как в самой Беларуси, так и за её пределами. Когда в 2019 году фестиваль «Льняная карусель» посетила посол Австрии Алоизия Вёргеттер, она очень заинтересовалась продуктами, выпускаемыми льнозаводом, и не только льноволокном, но и топливным брикетами. Верю, что в скором времени география экспорта нашего льнозавода расширится.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"