Место, где хочется остаться

О Свято-Троицкой криничке в деревне Свержень Рогачёвского района мы узнали не так давно. Кто-то из сотрудников редакции услышал, как там хорошо. Но главный интерес вызвало то, что благоустройством её занимается наш земляк – уроженец деревни Октябрёво Владимир Дробленков. Мы решили своими глазами оценить красоты и выехали в командировку.

До места мы добрались быстро, знали, что в Серебрянке нужно свернуть направо, проехать немного по лесу, а там был уговор встретиться с Владимиром Игнатьевичем. Да мы бы и без него не заблудились – большой красивый указатель чётко показывал необходимое нам направление. Уже по нему можно судить о порядке, который поддерживается на криничке.
По пути к месту нами овладела какая-то чарующая атмосфера, лес просто околдовывал, хотелось затаить дыхание, остановиться и любоваться природой. Но всё это было лишь лёгкой разминкой впечатлений, оставленных самой криницей.
Вход к источникам, которых оказалось два, выполнен в виде деревянных ворот. Далее нужно пройти по деревянному мостику, ведущему к своеобразной капличке или часовенке. Здесь свой иконостас, устроенный местными жителями. Неравнодушные люди приносят из дома иконы, скатерти, салфетки, стараются своими силами украсить святое место. Для желающих утолить жажду холодной водой есть чистая посуда. Неподалёку расположен ещё один ключ. От него метрах в двухстах – ещё один. Там также стоит беседка и домик с купелью. Наш провожатый Владимир Игнатьевич рассказывает, что эта беседка установлена местными властями. Они тоже прониклись идеей окультуривания родника. Кроме того, здесь регулярно проводятся различные мероприятия, для которых сооружена сцена, скамейки для зрителей, столы для выездной торговли. Но всё требует ухода, а этим занимается в основном он сам и его семья. Изредка какая-то женщина из райцентра приезжает навести порядок, но с ней он ни разу не встречался.
Мы поинтересовались у Владимира Игнатьевича, как он попал в Рогачёвский район, как узнал о местных источниках и стал за ними приглядывать? Оказалось, что в Свержень был направлен на работу в местный колхоз. Переехал в 1975 году вместе с женой, тут их семья увеличилась – родился сын. Со временем Владимир Игнатьевич понял, что хочет заниматься сельским хозяйством в других масштабах, основал своё дело – фермерское хозяйство, которое специализируется на картофелеводстве и успешно развивается. Сын Сергей, окончив институт, вернулся в деревню к отцу и теперь на равных трудится с ним, при этом привлекая и свою жену. У Владимира Дробленкова есть уже и внуки, они учатся в столице, но так же, как и дед, любят деревню.
О кринице наш земляк узнал ещё во время работы в колхозе. Приехав однажды проконтролировать работу комбайнов, захотел пить, ему подсказали, что рядом в лесу есть родник. С тех пор это место и запало в душу. Постепенно начал его благоустраивать. Год за годом здесь стали появляться красивые деревянные мостики, бревенчатые дорожки, беседки из натуральных материалов. Из простого ключа воды оно превратилось в место силы, в котором хочется остаться.
Владимир Игнатьевич с гордостью рассказал, что воду из его кринички возили в Минск на проверку, анализ показал её высокое качество. Вообще слава о ней распростёрлась далеко за пределы Сверженя и даже района. Гости из разных уголков Беларуси приезжают отведать местной воды, журналисты областного и республиканского уровней рассказывали о ней в газетах и по телевидению.
Нам очень приятно, что руками нашего земляка делается такое доброе дело. Но ведь и на Кормянщине есть немало подобных мест. Например, кринички в Барсуковском и Литвиновичском сельсоветах, у больницы. Местные жители, как могут, поддерживают там порядок, но масштабы, конечно, не те. Было бы здорово, если бы и у нас появился подобный меценат, заинтересованный в создании в нашем районе такой достопримечательности. Сама по себе любая криничка несёт божественную силу. Наш долг её облагородить.
Мы побывали в Литвиновичах, где есть свои родники. Жительница деревни Александра Федорищенко провела нас к одному из них, возникшему после работ мелиоративной бригады. Старый, располагавшийся чуть выше, постепенно иссяк. Примечательно, что ключи здесь бьют не в лесу, как это бывает чаще всего, а в поле. Это во многом обеспечивает беспрепятственный доступ к ним желающих набрать воды и полюбоваться на чудо природы.
Жители Литвинович своими силами ухаживают за криничкой. Не так давно пригласили батюшку, который освятил её во имя Святого пророка Ильи. Люди установили крест, икону с изображением святого, регулярно наводят порядок.
Часто приходится слышать о том, что жители деревень скрывают свои кринички от приезжих. Здесь считают такой подход неправильным. Это дар Божий, которым надо делиться с окружающим. Человек не хозяин святого источника, он может лишь ухаживать и с уважением относиться к тому, что послано людям. А литвиновичский родник к тому же непростой, он обладает целебными свойствами – благотворно влияет на кожу и суставы. Александра Васильевна говорит, что если регулярно умываться его водой, то никакой крем не понадобится. А глина помогает быстрейшему заживлению переломов.
Дорогие читатели, если вы знаете, где в Кормянском районе располагаются подобные родники, если вы занимаетесь их благоустройством или знакомы с людьми, которые это делают, то пишите или звоните нам, привлекайте внимание к своему доброму делу. Мы обязательно расскажем об этом!

Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"