Староградский сельский Совет богат хорошими людьми

История Староградского сельского Совета ведёт своё начало с 1923 года. В его состав входит 7 населённых пунктов, а это 6 деревень и один агрогородок Хизов. Общая численность населения на 1 января 2021 года составляет 862 человека. Мы недавно побывали в этом сельсовете, пообщались с его председателем Зинаидой Казачок, встретились с интересными людьми.

С 1999 года возглавляет Староградский сельсовет Зинаида Казачок. Как она рассказывает, главным достоянием здесь являются трудолюбивые, преданные своей малой родине люди.
На территории расположены КСУП «Совхоз «Богдановичи» и ОАО «Кормаагросервис», которые обеспечивают занятость основной части трудоспособного населения.
Социальная сфера представлена фельдшерско-акушерскими пунктами Староградский и Хизовский; филиалами Хизовский сельский Дом культуры, Староградская и Хизовская сельские библиотеки; Хизовский детский сад, Хизовская средняя школа.
Большое внимание жители уделяют здоровому образу жизни. Для всех желающих в спортивном зале школы организована работа спортивных секций, который с удовольствием посещают разновозрастные категории граждан.

В единстве наша сила
Намеченные планы можно выполнить только с соратниками, единомышленниками – людьми, которые помогают сельсовету, их немало.
На Хизовском фельдшерско-акушерском пункте 29 лет проработала Галина Бунько. Родом Галина Николаевна из Псковской области. Этого профессионала своего дела уважают все жители участка, который охватывает медицинским обслуживанием фельд-шер. Благодаря её стараниям Хизовский ФАП несколько лет подряд становился победителем в соревновании среди амбулаторий и ФАПов района, был занесён на районную Доску почёта.
С 1 августа Галина Бунько на заслуженном отдыхе. Когда мы приехали на ФАП, она передавала дела молодому фельдшеру Любови Гордей, рассказывала ей о всех тонкостях работы сельского «доктора». Кстати, Любовь Александровна – уроженка Кормянского района, закончила Мозырский медицинский колледж в этом году. Училась по целевому направлению учреждения здравоохранения «Кормянская центральная районная больница». Сюда же она вернулась как молодой специалист. Любовь Гордей распределили в Хизовский ФАП, чтобы сменить опытную и много лет проработавшую здесь фельдшером Галину Бунько. Новый фельдшер сразу же включилась в рабочий процесс, быстро разобралась с документацией, доброжелательно и с полным пониманием дела выслушала рекомендации и наставления коллеги. Она понимает, что придётся самостоятельно добираться в другие населённые пункты, входящие в зону ответственности ФАПа, готова к этому. При общении с Любовью Александровной у меня сложилось мнение, что молодой медицинский работник сможет стать здесь своей.
Не сомневаюсь, что сама Галина Николаевна сложа руки сидеть на пенсии не будет, её знания и опыт ещё неоднократно пригодятся как здравоохранению района, так и местной власти.
Немалую помощь Староградскому сельсовету оказывают старейшины и местные депутаты.

Старейшиной агрогородка Хизов является Светлана Бунделева. Она с 1994 года работает библиотекарем Хизовской сельской библиотеки. Совмещая основную работу и общественную, Светлана Владимировна тесно взаимодействует со Староградским сельским Советом депутатов в решении вопросов улучшения жизни местного населения. От неё всегда исходят интересные инициативы, которые общими усилиями претворяются в жизнь. Сохранение и возрождение культурных ценностей, национальных обычаев и традиций белорусского народа, организация художественной самодеятельности – это только часть работы Светланы Владимировны. Используя предоставленные полномочия старейшины, она большое внимание уделяет решению вопросов благоустройства населённых пунктов, жилых домов и придомовых территорий, привлечению к этой работе жителей. Она на примере собственной усадьбы учит сельчан эстетической красоте, порядку. Всего этого можно добиться с небольшими затратами.
Фермер Владимир Бычков вместе с супругой Натальей обеспечивают овощами как жителей агрогородка Хизов, где проживают сами, так и близлежащих деревень. Владимир не зацикливается на традиционных овощах, он пробует выращивать на своём участке и арбузы. В этом году из трёх семечек на небольшой грядке получил двенадцать спелых ягод. Одна вымахала весом 6 кг. Владимир Бычков является новатором и рационализатором, он смог усовершенствовать посевные и уборочные агрегаты, которые дают конкретный эффект в производстве огородной продукции. Он ведет свой блог на одном из каналов в сети интернет. Там делится своими наработками, достижениями, советами. Благодаря его видеоблогу компания «Кронос» из г. Брест, которая является производителем мини-техники, узнала о нашем земляке и на сезонное пользование привезла Владимиру Ивановичу трактор и два мотоблока с прицепными агрегатами. Всё это пригодилось в работе.

Краше сделаем деревни наши
Немалую работу по наведению порядка в населённых пунктах выполняют в сельском Совете. Замечательно, когда в такой процесс включаются сами жители.
В деревне Пасека-Слободка по улице Лесная проживает Нина Мишакова. Это по-настоящему увлечённый человек. Ей не чужды разные интересные идеи, чувство прекрасного, соблюдение чистоты там, где живёт. Всегда приятно приезжать на её ухоженную усадьбу. Здесь с ранней весны до поздней осени радуют глаз яркими красками цветы, плодоносят деревья. В уютных уголках небольшого, но красивого сада можно отдохнуть, пообщаться с природой. Нина Мишакова гостеприимная, жизнерадостная, отзывчивая женщина. Своим примером она показывает землякам настоящую любовь к малой родине.
Мы совершили небольшую экскурсию по некоторым населённым пунк-там Староградского сельского Совета, познакомились с малой толикой замечательных людей, которые здесь проживают. После поездки на душе остался приятный осадок, хорошие чувства и эмоции от общения.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.