В Боровобудском сельсовете ценят людей

Боровобудский сельский Совет депутатов расположен в юго-западной части Кормянского района. Удалённость от райцентра – 25 километров. Территория граничит со Староградским и Коротьковским сельсоветами. Во главе его стоит председатель Людмила Бондаренко.

Здесь проживает 537 человек из них 315 трудоспособных граждан, 122 старше трудоспособного возраста и 100 моложе. В состав Боровобудского сельсовета входит 8 населённых пунктов: агрогородок Боровая Буда, Струкачёв, Колосово, Правда, Лесовая Буда, Городок, Шереховская Буда, Шаломея. Тут живут люди, о работе и жизни которых можно рассказывать неустанно.

Глава семейного подряда
Одна из главных отраслей агропромышленного комплекса сегодня даёт основную часть производства продукции сельского хозяйства и укрепляет экономику. За счёт животноводства, и в частности производства и реализации молока, сельхозпредприятия получают прибыль, платят заработную плату, приобретают топливо, семена, удобрения.
– В первую очередь, должна быть дисциплина и хороший, надёжный коллектив – это самое главное, – уверена бригадир МТФ «Боровая Буда» КСУП «Совхоз «Богдановичи» Елена Попова. – Тогда можно что-то делать, реализовывать, планировать. Там, где нет коллектива, не будет ничего.
Елена Адамовна на предприятии с 1996 года. Пришла сюда на должность фуражира, с 1999 года работала дояркой. По предложению руководства хозяйства в 2008 году согласилась быть бригадиром.
Кормить животных и ухаживать за ними Елену научила мама, которая в животноводстве всю свою жизнь, ушла на пенсию с одной записью в трудовой книжке.
На данный момент на МТФ содержится 829 голов крупнорогатого скота. На ферме расположено 4 сарая, за каждым закреплено по 3 человека. В первом – дойное стадо, во втором – тёлки от года и старше, в третьем – молодняк до года, в четвёртом – телята до 4-х месяцев.
Здесь работает вся семья Елены Поповой, а это сыновья Дмитрий, Александр, Роман и муж Валерий – все они животноводы.

Трудолюбивые животноводы
У работников главным фактором профессиональной успешности является среднесуточный привес в его подотчётной группе. У Дмитрия Попова этот показатель неплохой. Однако свой успех с благодарностью «делит» на всех, отмечая, что большую роль играют вовремя заготовленные качественные корма, дружный коллектив, заинтересованность в общем деле.
На этой уже довольно старой ферме всё аккуратно и продумано. Территория очень чистая, всё побелено, животные ухоженные.
Свой рабочий день животновод начинает в 6 утра. Пересчитает скот, обратит внимание на его состояние, подгребёт корма, проверит наличие соляных камней, которые обязательно должны быть в кормушках для животных. А затем в работу вступает кормораздатчик, далее идёт уборка загонов – всё повторяется по нескольку раз. Дмитрий признаётся, что однотипность работы не пугает, потому что каждый человек сам может разнообразить свой день: ощущениями, эмоциями, особым подходом к делу. Когда мы встречались с Дмитрием, проводилось контрольное взвешивание животных. Для этого корову загоняют в специальный загон. Бурёнка взволнованно мычит. «Это потому, что чужих чувствует», – поясняет работник фермы. Своих коровы уже давно узнают и доверяют им. 480 кг – вес черно-белой красавицы. Выгонять её из загона Дмитрию помогает его брат Роман.
Елена Попова считает, что с людьми на ферме ей повезло. Коллектив подобрался хороший, сплочённый, дружный, что немаловажно.
Под стать бригадиру её «правая рука» – Ольга Ривоненко, которая работает в хозяйстве недолго, но уже хорошо себя зарекомендовала. Муж Ольги – Дмитрий также трудится здесь животноводом. Семья Ривоненко неоднократно принимала участие в мероприятии «Властелин села», активно участвуют в культурной и общественной жизни сельсовета.
С самого утра и до поздней ночи бригадир контролирует работу на ферме, проверяет состояние каждого сарая.
– Иногда бывает, что приехала домой, переоделась, села за стол, как тут звонит телефон, надо ехать обратно на ферму, – рассказывает Елена Попова.
По её словам, иногда приходится подменять доярку. Считает, что на каждой должности необходимо быть не только начальником, но и хорошим психологом, где-то подбодрить человека, дать дельный совет.


Подготовил
Виктор Ильющенко

Подробнее читайте в газете «Зара над Сожам» №35

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.