Главная задача – помогать людям

Старший следователь РОСК Николай Леонович профессию выбрал осознанно ещё в годы армейской службы – вдохновился примером родного дяди, бывшего военным. Уроженец Ивацевичского района Брестской области, Николай Николаевич начинал работать в Минске в 2006 году. В это же время учился в Витебском государственном университете им. П. Машерова. Спустя семь лет, будучи уже достаточно опытным следователем, вместе с семьёй переехал на Кормянщину, где и приступил к службе в районном отделе Следственного комитета.
К категории расследуемых им дел относятся дорожно-транспортные происшествия, посягательство на общественный порядок (хулиганство), кражи, пожары, гибель людей на пожарах. Последние расследуются совместно с сотрудниками МЧС. Во всех случаях проводится экспертиза, а также учитываются малейшие нюансы, позволяющие восстановить картину происшествия и виновных лиц, а таковые имеются не всегда. Доводилось, например, сталкиваться с инсценировкой кражи двумя женщинами, в другом деле – искать коня, который, как впоследствии оказалось, и украден не был, а сам сорвался с привязи. Но далеко не всё так безобидно. В работе следователя хватает разного: жестокости, озлобленности, причём и со стороны преступников, а порой – и от их родных. И нужно уметь решать конфликты и не нести негатив домой.
Вопрос, какие дела особенно запомнились, заставляет Николая Николаевича задуматься:
– Знаете, сложно выделить какое-то одно. Каждое расследование, каким бы оно ни было, всегда уникально, особенно для потерпевших. Они же ждут от нас помощь. Радует, когда удаётся не только раскрыть дело, но и возместить людям причинённый преступником ущерб.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.