И вырастет лес до небес

В третье воскресенье сентября в Республике Беларусь отмечается День леса. Два лесничества –Кормянское и Литвиновичское – будут отмечать свой профессиональный праздник.

Оба лесничества входят в состав ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». Накануне профессионального праздника директор спецлесхоза Василий Савошко рассказал нам о состоянии лесного хозяйства, буднях работников, о проблемах и перспективах развития.

Кормянское лесничество
На территории лесничества находится биологический заказник местного значения «Струменьский», созданный в 2013 году на месте ранее упразднённого республиканского. Заповедные леса заказника – 12,3 тысячи га – особая зона ответственности кормянских лесоводов.
В 2021 году в связи с усилением природоохранного законодательства на территории лесничества появились новые зоны покоя – места обитания редких видов птиц, животных, произрастания редких видов растений. Теперь, как и в 1979-ом, в 4, 6, 8, и 10 кварталах лесничества также нельзя вести хозяйственную деятельность. Соответственно, уменьшился объём по заготовке леса по главному лесопользованию, если ещё в 2020 году было заготовлено 30 тысяч кубических метров, то уже в 2021-м доведён план лишь в 5 тысяч кубометров. Заповедные места и любая деятельность на них – под особым патронажем лесной охраны.
В ежедневной работе кормянские лесоводы решают важные хозяйственные задачи: сажают и растят лес, ухаживают за ним, охраняют, заготавливают необходимую стране древесину. И всё же первостепенная задача – это лесовосстановление.
Возглавляет Кормянское лесничество уже 20 лет Александр Гришанков. Сознательная жизнь Александра Викторовича связана с лесом. Деревня, в которой он родился, а это ныне отселённая Рудня, стояла среди леса. Всё, с чем в детстве соприкасался Александр, стало определяющим для выбора будущей профессии.
По стопам отца в профессию пошли и его сыновья – Игорь и Александр. Сегодня они также работают в Кормянском лесничестве лесниками.
К кадровому вопросу в Кормянском лесничестве относятся с большой ответственностью. На специальности, требующие определённых знаний и навыков, здесь принимают на работу только людей с профильным образованием или с обязательным условием обучения. И местная молодёжь благодарна за оказанное авансом доверие – учится, повышает квалификацию, старается не подвести коллектив. Так, без отрыва от производства высшее специальное образование здесь получил помощник лесничего Павел Федоренко, лесник Михаил Биндюков, сейчас готовится учиться по лесной специальности мастер леса Павел Луханин. До уровня мастеров леса своим потенциалом и опытом доросли лесники Георгий Буймистру, Михаил Зайцев, Михаил Биндюков. Кормянское лесничество – настоящая кузница кадров, здесь растят и воспитывают достойную смену, настоящих патриотов лесного дела.
Долгие годы бухгалтерию в лесничестве ведёт опытный специалист Светлана Филиппова.
Лесник Василий Ходанович начинает и заканчивает каждый трудовой день в лесу обходом своих владений, а это ни много ни мало 1200 га. Иногда в день нашагивает до 15 километров, но признаётся, что ноги давно привыкли к таким нагрузкам.
Настоящий патриарх лесного дела – Михаил Куст, проработал в лесничестве более 40 лет.
По стопам отца пошла дочь Ольга Морозова, которая сегодня трудится мастером леса в родном лесничестве. А её супруг, Александр Васильевич Морозов, руководит в лесхозе отделом лесного хозяйства и лесовосстановления.

Литвиновичское лесничество
На территории лесничества находится много отселённых деревень, где не ведётся никакой хозяйственной деятельности, постепенно выходят из употребления сельхозполя – эти земли передаются в ведение лесничества. Лесоводы берут новые территории под свой патронаж: осуществляют уход, сажают молодой лес. Прошло более 30 лет со дня аварии на ЧАЭС, и на полях, где когда-то колосились зерновые, вырос молодой и крепкий лес.
Третий год руководит коллективом Литвиновичского лесничества Леонид Савельев, который сменил на посту старожила лесного дела – Виктора Бейгула.
В Литвиновичском лесничестве трудится 29 человек – это мастера леса, лесники, вальщики, водители. Бухгалтер Надежда Полоцкина уже долгое время является сильным звеном в мужском коллективе. Требовательность к учёту и отчётности только мобилизует коллег. Строгость в отношении к делу служит решению важных корпоративных задач.
Лесники Александр Тимошенко и Виктор Науменко – оба пенсионного возраста, но продолжают достойно нести лесную службу. Передают свой наработанный профессиональный и жизненный опыт молодым специалистам, которые лишь в начале своего трудового пути.
Много сил вкладывают литвиновичские лесоводы в лесовосстановление. Большой объём работ связан с массовым усыханием сосновых и еловых насаждений. На это повлияло падение уровня грунтовых вод, а также засушливые 2018-2019 годы. Приходится вырезать сухостои. Вырубленным деревьям на смену высаживаются молодые ельники и сосняки. В 2019 году посадили 179 га лесных культур, в 2020 – 104 га, в 2021 – 69 га. Сеянцы и саженцы для нужд лесничества выращивают в собственной теплице.
Но на лесопосадке дело не останавливается – дальше идёт уход за посаженными культурами. Своими силами с такими большими объёмами уже не справиться. Сосне нужно 7-8 лет, чтобы перейти в покрытую лесом площадь, всё это время она постоянно в поле зрения лесника: необходимо полоть, обкашивать, случается и досаживать. Сегодня это 1700 га нового лесокультурного фонда.
С 2020 года лесничество через биржу осуществляет закупку услуг по механизированному уходу за лесными культурами, благодаря такому решению сроки и объёмы работ всегда выполняются. С привлечением рабочих осуществляется и лесозаготовка: сплошные санитарные, выборочно-санитарные рубки, а также рубки главного пользования.
Особая гордость литвиновичских лесоводов – сосновый бор, доставшийся ещё от прадедов. Радуют глаз корабельные сосны в 92 квартале – этим старожилам за сотню лет! Нетронутый лес проходит вдоль Сожа и относится к первой группе лесов главного пользования. Лесники признаются, что жаль такую красоту отводить под рубку, но если дать сосне расти и дальше, то древесина значительно утратит своё качество.
Сегодня расчётная лесосека главного пользования Литвиновичского лесничества по хвойным растениям составляет 8200 кубов, по лиственным – 1900. Для учёта древесины на всех стадиях её прохождения, начиная от заготовки на лесосеке, учётно-промышленного склада и заканчивая отгрузкой конечному потребителю, во всех лесничествах Чечерского спецлесхоза внедрена ЕГАИС. Для ввода данных мастер леса вооружён планшетом со специальной программой, а также комплектом для биркования древесины.
Рубки ухода выполняют вальщики Александр Павлюк, Александр Кравченко и Иван Шаферов. Всего в штате Литвиновичского лесничества пять вальщиков леса. Их основная задача – рубки ухода. Это как сплошные санитарные, где возникли очаги усыхания и полностью погиб древостой; так и выборочно-санитарные. Их задача – максимально сохранить здоровые деревья. Все рубки проходят под личным контролем лесника на подведомственном ему участке.
На хорошем счету в коллективе лесничества тракторист Александр Титов. Трудолюбивый, ответственный. Не уступают ему в своём профессионализме и коллеги Николай Коваленко и Владимир Романенко – ударно работают круглый год. В хозяйстве лесничества – трелёвочный и многофункциональный трактора, две лесные погрузочно-транспортные машины, которыми они и грузы из леса вывезут, и противопожарные полосы прогонят.
Многолетний стаж работы у водителей Сергея Енушкина и Максима Купцова. В автопарке лесничества два автомобиля УАЗ и «Нива» – идеальные варианты для лесных дорог, если эта техника в умелых заботливых руках.
О людях, которые работают в обоих лесничествах, их деятельности можно рассказывать много, они того заслуживают. Со своими обязанностями справляются достойно и качественно. С ними можно быть уверенным, что лесное богатство страны у нас под надёжной защитой.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"