История без соглагательного наклонения

Под таким названием 17 сентября в рамках празднования Дня народного единства состоялась Диалоговая площадка.

Мероприятие проходило на базе районного центра творчества детей и молодёжи. Здесь для обсуждения актуальных тем современности сквозь призму истории собрались ветераны труда, педагоги, представители профсоюзов, работники библиотек, активисты БРСМ и ученического самоуправления.

Ведущая диалога – начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Евтухова – пригласила всех участников высказать свой взгляд на определённые исторические события, поделиться воспоминаниями, внести предложения о том, что нужно для развития родного края. В активной беседе обсудили интересные и важные вопросы. Например, представители старшего поколения говорили о жизни в Советском Союзе, где не было деления на «своих» и «чужих» и притеснения по национальному признаку, тогда как наши люди, оказавшиеся на переданной Польше земле, были лишены многих прав. Ветеран труда Чеслав Шотик рассказал о том, как жила семья его родителей в Западной Беларуси до и после объединения страны. Шла речь и о годах становления суверенной Беларуси после распада СССР, о важнейших событиях в жизни нашей страны, успехах и достижениях, в том числе и районных. Например, возобновилось строительство жилья, возведены храм, школы, открылась гимназия.

Минувший год показал, насколько важно быть вместе, чтобы сохранить независимость и всё то, что создано за пройденные годы. И потому особое место занял разговор о том, почему Год народного единства так важен для Беларуси, о том, что объединяет наш народ в одно целое, к чему может привести внутренний разлад, для чего необходима активная гражданская позиция, как можно сплотить людей в современных реалиях, а также о правах и обязанностях каждого.

Все участники диалога пришли к общему выводу, что понимание и анализ исторических событий, сохранение исторической памяти, чтобы строить будущее и не допускать уже пройденных ошибок, – это необходимость для дальнейшего развития каждой страны.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.