История получила отклик

Не так давно в нашей газете был опубликован материал о Сверженьской (Рогачёвский район) и Литвиновичской криничках.

Мы попросили читателей газеты «Зара над Сожам» присылать истории о родниках, которые есть в их деревнях, и они не заставили себя долго ждать. Любовь Богданович из Коротек рассказала увлекательную легенду, которой мы с удовольствием делимся с вами, дорогие подписчики.
«На Юго-Востоке от деревни Богдановичи находится криница, которая имеет свою давнюю и интересную историю.
Когда-то давно жил в той стороне слепой парень, которого звали Шковрен. Однажды во время прогулки он наткнулся на фонтанчик ключевой воды, умыл ею лицо, и произошло чудо – Шковрен прозрел.
Хорошая весть быстро разлетелась по окрестностям и далеко за их пределы. Сотни людей приезжало к кринице, многих она исцелила. А Шковрен тем временем раскопал источник, поставил сруб, а затем построил избу. Так и жил парень рядом с ней, берег её, ухаживал.
Прошли годы, смотритель ключа состарился и умер рядом со своей спасительницей. Позже на этом месте возвели каплицу, осветили её в праздник Медового Спаса. К сожалению, до наших дней каплица не сохранилась, но каждый год 14 августа там собираются люди, чтобы помолиться и попросить у Бога исцеления, ведь и сейчас народ верит, что вода из источника благотворно влияет на зрение. Настоятель храма Святого Николая Чудотворца Отец Георгий проводит водосвятный молебен.
За криницей ухаживает житель деревни Богдановичи Вячеслав Акинчиц. Так, по его инициативе был покрашен навес, регулярно производится обкос травы, уборка сухой листвы, ремонтируются и красятся кресты. Люди благодарны ему за такую заботу о святом месте и с уважением относятся к земляку».
История Любови Аркадьевны действительно оказалась интересной, не многие знали эту легенду, слышали о старожиле Шковрене. Мы уверены, что и в других уголках нашей Кормянщины существует немалого подобных мест и легенд, связанных с ними. Дорогие читатели, делитесь ими, присылайте свои рассказы в редакцию на электронную почту zaranadsoxam@post.gomel.by, на адрес Корма, улица Рабочая, дом (звоните по телефонам 2-11-44, 4-09-23, 2-16-91. Мы будем рады вашим сообщениям!

Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.