Каменский сельский Совет. Атмосфера единства, добра и гармонии

Бывая в Каменском сельсовете, проникаешься своеобразной атмосферой уюта, гармонии, добра и спокойствия. Здесь живут люди, по-настоящему привязанные к родной земле, малой родине, друг к другу.

Любимый край
Кажется, что даже сама жизнь здесь течёт по-другому – без лишней суеты, со своим размеренным бытом и укладом, заботами о детях и пожилых, о будущем урожае и хозяйстве. Но не хлебом единым живут сельчане. Их объединяют общие праздники, культурные мероприятия, таланты, каковых здесь немало, и огромная любовь к своей земле. О том, насколько тесна духовная связь местных жителей с родным краем, может свидетельствовать даже то, что после урагана, который два десятилетия тому назад пронёсся здесь, срывая крыши зданий, выворачивая с корнем огромные деревья и даже поднимая в воздух мебель, они не оставили разрушенные стихией дома, а сумели восстановить их, возродив и сохранив свою деревню. А сегодня мы расскажем о тех, кто старается сделать мир земляков ярче и интереснее, а также о самых активных жителях Каменки.

Забота о земляках
Не первый год является депутатом сельского Совета местный фермер Леонид Филимонов. Привыкнув с детства трудиться на земле, он по сей день вкладывает в неё свою заботу. Его фермерское хозяйство славится отменными овощами. Да и депутатские дела Леонида Викторовича больше всего связаны именно с землёй: покос травы, благоустройство территории – в этом он всегда готов прийти на помощь.
Активно участвует в жизни деревни и депутат сельского Совета депутатов Валентина Старовойтова, отдавшая 48 лет работе в медицине. А точнее – фельдшерско-акушерскому пункту деревни Кучин. Уроженка Барсуков здесь нашла не только своё истинное призвание в профессии, но и семейное счастье.

Живая музыка и слово
Если же говорить о культурной жизни сельсовета, она насыщенная и разнообразная: выставки в библиотеке и СДК, концертные программы, подготовленные местной вокальной группой «Элегия», разнообразные конкурсы радуют земляков не только в доме культуры, но и по месту работы. Ни один День животновода не обходится без музыки и звонких песен. Одним же из самых самобытных и ярких мероприятий в Каменке является Праздник огурца. Фотозоны, концерт, выставки-продажи и многое другое ждут в этот день всех жителей и гостей деревни.
Активной участницей всех культурных мероприятий много лет оставалась и Людмила Надуёва. Профессию библиотекаря она до недавних пор совмещала с обязанностями старейшины сразу двух деревень. Без участия Людмилы Григорьевны много лет не обходился практически ни один концерт и поздравления тружеников села, а выставки литературы и периодических изданий, информминутки и выступления, предлагаемые землякам, пользовались неизменным интересом. Каждый же летний день она организовывала работу с детьми, которые, отложив свои забавы и дела, с удовольствием отправлялись в библиотеку за новыми знаниями, интересными играми и экскурсиями. На абонементе библиотеки всё ещё можно увидеть литературные экспозиции, созданные Людмилой Надуёвой. Сейчас она ушла на пенсию и большую часть времени посвящает домашним заботам и любимой внучке. Хранителем книжного царства с 1 сентября назначена уроженка д. Волынцы, а ныне жительница Каменки Эмма Еремчук. Несмотря на то, что многое для неё здесь в новинку, девушка с первых рабочих дней подхватила эстафету и уже успела провести несколько мероприятий с детьми.

Храм науки объединяет поколения
Не одно поколение жителей Каменки получило путёвку во взрослую жизнь в стенах родной школы. В ней можно уже встретить как ученические династии, когда на смену родителям приходят их дети, так и педагогические. Например, нынешний директор Ирина Костюкова пошла по стопам матери, проработавшей здесь до выхода на пенсию не один десяток лет. Сама же Ирина Владимировна не только руководит учреждением образования, но и является заместителем председателя сельского Совета депутатов, активно участвует во всех мероприятиях, проходящих на территории сельсовета. Однако о себе говорит немного, то и дело возвращается к школьным делам и успехам учащихся. И действительно есть чем гордиться. Например, Дарья Бублик (сейчас – учащаяся 10 класса) победила на областном этапе конкурса «Чернобыль: судьбы, события, память» в номинации «Молодёжь за творчество, инициативу, развитие» и стала лауреатом республиканского этапа – награждена Диплом III степени. Она же заняла III место на областном этапе конкурса «Юный блогер». Здесь очень сильны спортивные традиции. На протяжении нескольких лет Каменка собирает коллективы учреждений образования на физкультурно-оздоровительном и спортивно-массовом мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню туризма. И, как отмечает Ирина Владимировна, команда школы всегда выступает очень дружно и сплочённо. Видя прекрасный пример взрослых, его перенимают и дети: второй год подряд школа завоёвывает третье место в круглогодичной спартакиаде школьников.


Каменский край богат на хороших людей. И в следующих выпусках мы обязательно продолжим рассказ о многих из них.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.