Когда изменится ландшафт?

В самом центре Кормы улицы содержатся в идеальном порядке: чистый ровный асфальт, газоны, клумбы и деревья. Но стоит свернуть во двор – картина меняется кардинально.

Многоэтажная застройка по улице Ильющенко, пожалуй, самая старая в Корме. А во дворах по нечётной стороне полноценного ремонта дорог не хватает.
Буквально пару недель назад на въезде во двор дома № 29 асфальтировали яму, ранее кое-как прикрытую кусками старого асфальта и успевшую надоесть как пешеходам, так и автомобилистам. Жильцы дома, увидев дорожников, успели обрадоваться, ведь эта искусственная неровность далеко не единственная проблема во дворе. А лужу, разливающуюся возле второго подъезда после каждого мало-мальски приличного дождя, и вовсе впору признать искусственным водоёмом, настолько она прижилась здесь.
Порой она выходит из «берегов» и затапливает как вход в подъезд, так и подвал, а проложенный пару лет назад жёлоб не справляется с водоотводом, так как уклона нет. Однако радость местных жителей была недолгой. Заделав дыру на въезде во двор, рабочие уехали, ямы остались.
Будет ли проводиться ремонт дорожного покрытия в данном дворе? И почему, ремонтируя въезд в него, не засыпали ни одной выбоины? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Кормянского райисполкома Оксану Степанькову:
– Въезд во двор ремонтировали за счёт РЭС в рамках работ по устранению неполадок на линии электропередачи. Именно поэтому было заасфальтировано место, которое они раскопали, а остальные ямы остались. В этом году ремонт и замена дорожного покрытия в данном дворе не предусмотрены из-за отсутствия денежных средств. При наличии финансирования в указанном и других дворах работы будут проводиться в следующем году в соответствии с утверждённым планом.
Чтобы узнать хотя бы приблизительно, в какую цену обходится ремонт дорог, редакция обратилась в Кормянский участок ДРСУ-154 КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Как выяснилось, машина асфальтобетона стоит примерно 1200-1300 рублей, а с учётом доставки – и того больше. К этому добавляется оплата работы. Итоговая стоимость замены асфальта весьма внушительна. Ямочный ремонт, конечно, обойдётся дешевле. Но и его проведение выльется в круглую сумму.
Жителям дома и тем, кто ходит через этот двор, пока придётся мириться с таким ландшафтным дизайном. Но хочется верить, что очередь до ремонта дороги в этом дворе всё же дойдёт.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.