Кому поставил ультиматум атаман белорусских партизан Герман Скоморох?

История о том, как казаки писали письмо турецкому султану относится к категории легендарных хрестоматийных. Кто бы мог подумать, что несколько веков спустя эту традицию пародийного памфлета запорожского казачества на иной лад и в иных целях будет перенята в Западной Белоруссии народными мстителями при польской власти?

Правда, в отличие от своих предшественников, их письмо, адресованное лично Юзефу Пилсудскому в Варшаве и председателю Лиги Наций в Женеве, по духу и содержанию не являлось таким же пародийно-публицистическим художественным произведением оскорбительного тона: это была поистине народная болевая реакция на окружающую действительность и весь негатив происходящего с момента заключения Рижского мирного договора.

Текст этого по-своему уникального документа приводится в исследовании А. Сорокина «Освободительное и революционное крестьянское движение в Западной Белоруссии (1920 – 1939)» (Минск, БГУ, 1970 г.):
Главе польского государства пану Пилсудскому в Варшаве.

Копия. Председателю Лиги Наций в Женеве.

От окружного атамана белорусских партизан Германа Скомороха. Белоруссия. Действующий конспиративный штаб.

Подробнее читайте в источнике

https://zarya-by.turbopages.org/zarya.by/s/news/glavnye-novosti/komu-postavil-ultimatum-ataman-belorusskih-partizan-german-skomoroh/?fbclid=IwAR0QrzMCxy6babUlsKPAdza8CPY8HZEV3mKIns93KBfodWjYB5u6dBJIyuE

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.