Лукашенко: «Динамо-Минск» должно встряхнуть весь белорусский футбол

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия детско-юношеского футбольного центра клуба «Динамо-Минск», передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в этом сезоне от минского «Динамо» ждут медалей отечественного чемпионата. Руководство клуба, поблагодарив Президента за поддержку, заверило, что результаты обязательно будут.

«Полушутя (хотя в каждой шутке есть только доля шутки) нашим спортсменам, игрокам-динамовцам не советую иметь дело со мной. Потому что, если вы будете играть плохо, считайте, что каждый день вы будете у меня на контроле. Я у вас буду очень часто бывать, и уже трудно будет и спортсменам, и тренерам, — предупредил Александр Лукашенко. — Поэтому лучше играйте хорошо. В этом году третье место приемлемо, ниже — нельзя. А в будущем году вы должны быть чемпионами. Вы должны встряхнуть весь футбол — вот на что я рассчитываю».

По мнению Президента, если «Динамо- Минск» заиграет и станет однозначным лидером, за клубом потянуться и другие команды, даже нынешние чемпионы. «И «БАТЭ», и «Гомель» и «Шахтер» будут другие. Они не позволят «Динамо» быть первыми. Так они мыслят. А я хочу, чтобы вы были первыми. Для того, чтобы вы, как паровоз, потащили за собой эти футбольные вагоны», — подчеркнул глава государства.

Генеральный директор «Минскпромстроя» Олег Дашкевич (это предприятие занималось реконструкцией стадиона «Динамо-Юни») передал главе государства символический ключ от спортивной площадки. Президент в свою очередь вручил его генеральному директору ФК «Динамо-Минск» Андрею Толмачу, а тот отдал ключ воспитанникам Академии футбола.

Президенту подарили сувенир — спортивную майку с эмблемами ФК «Динамо-Минск». Затем глава государства пообщался с основными игроками клуба и юными футболистами.

У ФК «Динамо-Минск» не было собственной домашней арены для подготовки кадров и тренировки спортсменов. В 2008 году в собственность клуба перешел стадион «Дарида», построенный в 2000 году. На момент приобретения стадиона он представлял собой одно устаревшее поле с трибунами на 4,5 тыс. зрителей.

В 2011 году началась реконструкция объекта. Строительство завершилось в июне 2021-го. На территории стадиона функционирует три поля с искусственным покрытием и наружным освещением, трибуны на 5,2 тыс. зрителей, точки общественного питания, кабинет медпомощи, зал для пресс-конференций, комната допинг-контроля, административно-бытовой блок, включающий 13 гостиничных номеров на 28 человек для постоянного проживания и обучения талантливых детей из регионов Беларуси, два оборудованных учебных класса, тренажерный зал.

На объекте разместилась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Академия футбола ФК «Динамо-Минск», созданная в 2015 году. В академии занимаются 370 детей в возрасте от 5 до 18 лет в 26 группах, в том числе созданы две группы для девушек. Подобран высококвалифицированный тренерско-преподавательский состав. 21 человек имеет лицензии UEFA.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-dinamo-minsk-dolzhno-vstrjahnut-ves-belorusskij-futbol-458197-2021/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.