Любовь Ларченко о конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»

Председатель Кормянского районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко высказала свое мнение о проводимой 13-14 сентября в г. Минске Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»:

-Федерация профсоюзов Беларуси явилась инициатором проведения важной, необходимой на данном этапе Международной конференции, целью которой было — привлечь внимание общественности к таким проблемам как сущность санкций, вводимых Западом и Америкой, сохранение и укрепление социально-экономических прав работающих людей.

На данной конференции присутствовали около 400 человек из 15 стран мира.  Выступления каждого эксперта- значимо для нашей страны. Это и есть поддержка мирового сообщества. Ведь только в нашей стране все увидели, как именно профсоюзы взялись за организацию отпора экономическим санкциям и их последствиям. Мы получили опыт тех стран, которые находятся под санкциями не один год.

Страны, которые вводят санкции, говорят о защите прав человека, о демократии, но на самом деле санкции построены на философии коллективной ответственности, направлены на ухудшение жизни значительных слоев населения, что в свою очередь, по задумке авторов санкций, должно приводить к возрастанию внутренней социальной напряженности и в конце концов тому, что в западном политологическом лексиконе называется «сменой режима». Но мы сможем доказать, что это не работает.

По итогам работы была принята Резолюция Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, где подчеркивается незаконность односторонних санкций и то, что данные меры негативно влияют на социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке. Кроме того, применение санкций приводит к ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, молодежь, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества.

Также отмечено, что введение санкций в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН. Нарушение этого принципа подрывает доверие к международным институтам и дестабилизирует мировой порядок.

Участники форума однозначно подтвердили, что сегодня необходимо на международном уровне добиваться исключения практики применения односторонних ограничительных мер. Для этого необходимо обратиться в Международный суд ООН для вынесения консультативного заключения по поводу правомерности таких действий.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.