Найден артефакт XIX века

Не так давно на территории Свято-Николаевской церкви, что на холме по дороге в больницу в Корме, была найдена надгробная плита.

По этому поводу с участием заместителя председателя райисполкома Натальи Сидоровой 2 сентября состоялось заседание комиссии «Содействия контролю за соблюдением законодательства «О свободе совести и религиозных организациях», в ходе которого обсуждались вопросы происхождения и исторической ценности плиты, возможностей для дальнейшего изучения артефакта.
Свято-Николаевская церковь, от которой сейчас остались только руины, в 2001 году внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На сегодняшний день памятник является самой старинной архитектурной постройкой в нашем районе. К слову, интересная находка в настоящий момент хранится в храме Святителя Николая Чудотворца. Мне воочию удалось увидеть эту плиту. Надпись, нанесённая на неё, гласит: «Священникъ о. Александръ Ивановичъ Кутневичъ скончался 6 марта 1891 года на 31мъ году».
Органы местной власти во взаимодействии со всеми причастными заинтересованы в изучении и развитии этой темы. По итогам заседания вынесены соответствующие решения: для начала решено подготовить письма в Гомельский и Могилёвский областные архивы, а при получении полной информации рассмотреть вопрос о необходимости проведения археологических раскопок. Работа в этом направлении будет продолжена. Районная газета, в свою очередь, будет информировать о всех подробностях вас, уважаемые читатели.

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.