О чем договорились Лукашенко и Путин? Ответы на главные вопросы о переговорах в Москве

Вечером 9 сентября в Кремле состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Повестка встречи президентов Беларуси и России широко обсуждалась в медиапространстве, и неудивительно: вот-вот должны быть приняты союзные программы, которые выведут Союзное государство на новый уровень. Ждать ли полноценного общего рынка, какими будут цены на российские энергоносители для Беларуси, когда появится единая валюта и что же все-таки означают эти программы — интеграцию или поглощение? Ответы на главные вопросы о переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве — в нашем материале.https://www.youtube.com/embed/PcXZBwcHXi0?rel=0

Почему Беларусь и Россия решили разработать союзные программы?

История этих документов началась около трех лет назад. Тогда на фоне критики об отсутствии динамики в Союзном государстве стороны разработали более 30 дорожных карт. Эти документы, по сути, представляли собой всего лишь что-то вроде интеграционных контуров по отдельным направлениям. Позже было решено придать большее значение этой работе. Поэтому каждая из сегодняшних программ, как заявил по итогам встречи Александр Лукашенко, — это уже конкретный план мероприятий, согласно которому страны и намерены двигаться.

Сколько всего союзных программ и что они предусматривают?

Их всего 28. Эти документы включают в себя договоренности в сфере экономической интеграции: сближение макроэкономической политики, денежно-кредитные аспекты, вопросы промышленной, аграрной политики и таможенного администрирования, налогового законодательства, защиты прав потребителей, конкуренции и торговой деятельности.

Блок посвящен энергетическому комплексу, включая формирование объединенных рынков, развитие атомной энергетики. Есть также программа, посвященная общим подходам в работе на транспортном рынке. Кроме того, союзные программы охватывают вопросы унификации социально-трудовых аспектов, равенства прав граждан Беларуси и России, организации туристической сферы.

Согласовали ли президенты программы Союзного государства?

Да. Еще в самом начале встречи Александр Лукашенко заявил: принятие союзных программ будет прорывом. «Думаю, мы хорошо поработаем. Наверное, уже у нас работы осталось меньше, нежели в прежние наши встречи. Они длились очень долго. И по 5, и по 8 часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как «бульдозеры» проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов», — заявил Президент.

Поработали главы государств, судя по всему, действительно хорошо: после переговоров стало известно, что все 28 союзных программ согласованы. Первому заявить об этом журналистам как принимающей стороне посчастливилось Владимиру Путину. «Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ«, — сказал он.

Подробнее читайте в источнике https://www.belta.by/president/view/o-chem-dogovorilis-lukashenko-i-putin-otvety-na-glavnye-voprosy-o-peregovorah-v-moskve-459161-2021/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.