Предназначение – служить людям

Новую родину и дело всей жизни нашёл в Корме настоятель храма Спасителя Николая Чудотворца иерей Георгий Орловский.

В нашей стране бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Многообразие стало визитной карточкой Беларуси, её уникальным наследием. Особенно эта тема актуальна в связи с Днём народного единства, праздником, который мы отметили впервые. Под знаком Года народного единства пройдёт у нас и весь 2021 год.
Именно с этого и начал наш разговор настоятель храма Спасителя Николая Чудотворца иерей Георгий Орловский, высказавший со своих позиций позитивное мнение по поводу решения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, считая его мудрым и верным. Приехав в своё время из Украины, сразу отметил стабильность, дисциплину и порядок, возможные только при надёжном хозяине. И то, что народ не разделяется на своих и чужих, а составляет одно целое, исходя из чего и потребности удовлетворяются одинаково. Государство в стране много делает для людей. Взять, хотя бы, строительство бесплатного жилья многодетным, малообеспеченным семьям, сиротам, чего нет нигде, в том числе и на его Родине. Но и они должны прилагать усилия и работать на благо государства.
Мы осматриваем просторный двор церкви, фигурно выложенный брусчаткой, обсаженный пока маленькими туями и обнесённый красивой кованой решёткой. Переливаясь и благоухая яркими осенними цветами: розами, георгинами, хризантемами, астрами, бархатцами, территория создаёт приятную атмосферу не только для прихожан и служителей, но всех проходящих и тех, кто завернул в этот уголок, отдохнуть душой. Видно, что батюшка гордится своим детищем и заботится о его внешнем и внутреннем содержании, хотя называет себя не зачинателем, а продолжателем его, так как стены храма уже были возведены. Рассказывает о поддержке жителей путём пожертвований на субботниках, о существенной помощи районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. «Теперь хватает места всем, кто приходит сюда помолиться в большие праздники, на освящение даров Господних и на участие в Крестном ходе», – с удовлетворением говорит он.
Кормянский приход отец Георгий возглавил в 2018 году, но ранее пребывал в нём вторым священником. Когда понадобилось взять его под «своё крыло», отказаться от предложения не посмел, оставил квартиру в городе Рогачёв, Довский приход, где уже было налажено сотрудничество со школой, детским дошкольным учреждением и трудовыми коллективами, и, забрав матушку и детей, переехал в Корму. Причём, зная, какой нелёгкий труд здесь ждёт.
Упорства настоятелю не занимать. Мало того, что вложил немало сил и средств в здание храма, его оборудование и оснащение, поддержание в должном состоянии, так, совершая в нём церковные требы, занимается ещё большой духовно-просветительской работой. Ведёт открытые диалоги с учащейся молодёжью и детьми, отвечает на вопросы, приучает жить в мире и добре. И, надо заметить, собеседники с интересом участвуют в них. В детском саду № 6 с помощью заведующей, воспитателей и по желанию родителей сотрудничество ведётся уже второе десятилетие. А в этом году начала издаваться газета «БлагоВест». Выходя в свет один раз в месяц, она публикуется и на сайте данного учреждения.
На вопрос, скучает ли он по родным краям, батюшка ответил так: «Свою деревню в Ровенской области я навещаю ежегодно, и каждый раз меня тянет назад, в Корму, с которой я сроднился. Меня нисколько не напрягает то, что я оставил свою страну и проживаю в другой, она мне не чужая, ведь я предназначаю себя людям, и где это делаю, не имеет значения. Конечно, религия отделена от государства, но я всегда стараюсь быть связующим звеном между ними, так как власть даётся Богом».
Ещё не все планы отца Георгия воплощены. Самые малые из его задумок – установка скамеек и урн на территории. О более крупных пока умалчивает – вначале нужно получить результаты. Есть у него и светлая мечта – иметь на службах переполненный храм, то есть довести Божье слово до всех кормянцев.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.