Службе отдаются без остатка

Особой стала дата 12 сентября для работников следственных органов Беларуси – в 2011 году Указом № 409 Президента нашей страны был образован Следственный комитет Республики Беларусь. А 21 июня 2016 учреждён профессиональный праздник – День сотрудника органов предварительного следствия (за датой 12 сентября).


За прошедшие с тех пор 10 лет Следственный комитет превратился в единую централизованную систему для всестороннего, полного расследования преступлений. Неизменным и сейчас остаётся одно – качественно и всесторонне расследовать преступления, стоять на стороне справедливости, выявлять зло. Всё это можно достигнуть лишь в том случае, если работать объективно и беспристрастно.

В Кормянском районном отделе Следственного комитета всё обстоит именно так. За сотрудников говорит статистика. Анализ уровня преступности по району показывает снижение общего количества зарегистрированных преступлений за 8 месяцев на 3,7 %, что представляет собой 131 преступление. Среди них преобладают кражи, хищения имущества путём модификации компьютерной информации, уклонение родителей от уплаты алиментов, преступления в сфере семейно-бытовых отношений, хулиганства.
Повышается эффективность следственной работы. Так, на рассмотрении находилось 218 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, на производстве имелось 180 уголовных дел по более чем 25 различным составам преступлений. Из них 84 окончены производством, 47 приостановлены. Прокурору для дальнейшего направления в суд переданы 77 уголовных дел, к ответственности привлечено 82 человека.
Улучшается и оперативность расследования – более 75 % дел окончено в срок до одного месяца, подразделение имеет лучшие результаты в области по окончанию уголовных дел в срок свыше двух месяцев, возмещению причинённого преступными действиями ущерба.
Результативным стал 2021 год для сотрудников Кормянского районного отдела Следственного комитета – по итогам работы за прошедший период они заняли первое место среди 22 следственных подразделений области в рейтинге эффективности следственной работы. Начальник подразделения Сергей Ляльков так описывает успех своего коллектива:
– Это результат каждодневной плодотворной работы всех нас. Чтобы стать хорошим следователем, мало окончить соответствующее учебное заведение. Нужно осмысливать и применять на себе девиз, выбитый на геральдическом знаке Следственного комитета: «Закон. Справедливость. Отечество».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.