Как в истории суверенной и независимой Беларуси народное собрание сыграло важнейшую стабилизирующую роль в обществе

На этой неделе исполнилось 25 лет со дня проведения первого Всебелорусского народного собрания. В 1996 году Беларусь переживала серьезный внутриполитический кризис: первая редакция Конституции содержала довольно противоречивые положения, которыми воспользовались оппоненты исполнительной власти. Они открыто призывали изменить конституционный строй, установив парламентскую республику, в которой Президент играл бы исключительно церемониальную роль. Добавим к этому гиперинфляцию, дефицит госбюджета, проблемы в промышленности, от которых еще нужно было оправиться и простым людям, и государству. Общество было разогрето, и, чтобы не допустить гражданского столкновения и стабилизировать ситуацию, Глава государства обратился к народу…

Символично, что спустя 25 лет, на VI Всебелорусском народном собрании, вновь обсуждалась конституционная реформа и политическая трансформация. Вспоминаем сегодня историю ВНС как уникальной формы народовластия, а также самые знаковые решения, которые принимались на форумах.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений.

Подробнее читайте в источнике

https://www.sb.by/articles/narod-reshaet.html?fbclid=IwAR1D68E77-r0agpG1ULBAfrTM_4V5rg11y0n15tq1Ri5t4WLrU7OMS0sdOA

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"