Юные патриоты изучили биографию героя-земляка

Жизненный путь и деятельность Героя Советского Союза Александра Андреевича Филимонова.

Простым советским парнем был
Родился Александр Андреевич Филимонов 9 мая 1918 года в деревне Кучин Кормянского района. Окончил десять классов местной школы. Трудовую деятельность начал в 1934 году в колхозе «Искра», где работал счетоводом. Заведовал избой-читальней, был пионервожатым в школе и секретарём сельсовета. Позже, начиная с 1939 года, окончил два курса Коммунистического института журналистики при ЦК КП(б) БССР. Занимал должность заведующего отделом в газете «Авангард» в городе Лунинец Брестской области.

Фронтовые пути-дороги
В начале войны был призван на службу в армию. Окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе. С 1943 года воевал на Воронежском, 1-ом Украинском и 2-ом Украинском фронтах в должности командира танковой роты и танкового взвода. Принимал участие в таких боевых операциях как: Белгородско-Харьковская, Нижнеднепровская, Пятихатская, Знаменская, Днепровско-Карпатская, Кировоградская, Западно-Карпатская, Берлинская и Пражская и неоднократно был ранен. В 1945 году, занимая должность старшего лейтенанта, командовал танковой ротой 55-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Героическая доблесть офицера
Значительную роль танковая рота под командованием Александра Андреевича Филимонова сыграла во время Берлинской операции, в результате которой во время выполнения боевой задачи было подбито около 12 танков и самоходных артиллерийских установок и 11 орудий полевой артиллерии, а также взяты в плен около 500 солдат и офицеров Германии.
Как гласят архивные документы, в боях с немецкими захватчиками на 1-ом Украинском фронте в составе 55-го Гвардейского танкового полка за период с 16 апреля по 11 мая 1945 года Александр Андреевич Филимонов показал себя хорошим организатором, смелым и храбрым офицером. Рота в полном составе без потерь стремительно форсировала реки Нейсе и Шпрее, успешно продвигалась вперёд, уничтожая очаги сопротивления в районе Берлина, городах Лукенвальде, Беелитц, Лечин, Гольцов Бранденбургской провинции. Отражая контратаки противника, стремящегося прорваться с юга к окружённой группировке в районе Берлина, рота отразила более 10 контратак и уничтожила 12 танков и самоходных орудий, 11 полевых пушек, 35 огневых пулемётных точек, 45 повозок с военным имуществом, 20 грузовых машин и до 500 солдат и офицеров.
Успехи роты были достигнуты в результате умелого и правильного тактического использования танков на поле боя.
В боях за населённый пункт Добриков экипаж товарища Филимонова уничтожил: 3 пушки, 7 пулемётов с расчётом и до 25 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», гвардии старший лейтенант Александр Филимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не штыком, а пером…
После войны, уволенный в запас Александр Андреевич Филимонов проживал в городе Минск, где в 1949 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина, а после и аспирантуру при нём. Впоследствии защитил диссертацию на звание «кандидата наук». Дальнейшую жизнь связал с преподаванием и научной деятельностью. Ему принадлежит ряд многих научных работ по истории КПСС, СССР и Белорусской ССР советского периода.
Умер Александр Андреевич Филимонов 31 декабря 2007 года. Память о нём увековечена в мемориальных досках на территоррии г.п. Корма, а также в городе Минск на доме в котором он жил.

Подготовила Галина Лисименко по материалам, предоставленным гимназией