Большое социсследование в преддверии референдума проводится в Беларуси

Большое социсследование в преддверии референдума проводится в Беларуси. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали белорусские социологи, сообщает БЕЛТА.

«Современные реалии свидетельствуют о том, что такие знания востребованы на самых различных уровнях жизни современного общества. Мои коллеги из Института социологии проводят многие исследования. Из числа последних актуальных — посвященные такой по-прежнему очень острой проблеме, как COVID: отношение населения, чувство безопасности в сложившейся ситуации и ряд иных сопутствующих аспектов. Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм, историческая память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни», — рассказал директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец.

Кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук напомнила о недавнем опросе, проведенном Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи. «Я скажу сразу, что это вызвало определенный скептицизм. Мобильные телефоны, люди находятся в машине, где-то еще, им неудобно разговаривать, а мы им задаем такие серьезные вопросы. Но было крайне важно попробовать, действительно зацепить людей. У нас было опрошено 1 тыс. человек по всей республике. Первый вопрос, который задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: поддерживают — 43,8%, скорее поддерживают — 18,3%. Если мы сложим эти позиции — получается более 60%. Однако надо отметить, что 17,6% затруднились ответить, — сказала Ирина Лашук. — Второй вопрос: нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию? Здесь примерно такой расклад имеем: да — 32,7%, скорее да — 30,4%. А 17% респондентов еще не приняли для себя решения, что они по этому поводу думают. Третий очень важный вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции? 38% — точно пойдут, скорее да — 21,6%. Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума по внесению изменений в Конституцию? Произойдут значительные положительные изменения — 23,9%, произойдут незначительные улучшения — 26,3%. И представьте себе, что 18% у нас опять затруднились ответить».

https://www.belta.by/society/view/bolshoe-sotsissledovanie-v-preddverii-referenduma-provoditsja-v-belarusi-471220-2021/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.