Добрая встреча с хорошими людьми

Эту гостеприимную семью, пожалуй, знают все читатели районной газеты – мы нередко рассказываем о Федоре Григорьевне Поплавской. А сегодня познакомимся поближе с её дочерью Раисой и зятем Владимиром Шугаёвыми.

В гости к семье Шугаёвых мы отправились в бывшую деревню Мастеровая Слободка, что уже давно стала частью Кормы. Радушные хозяева – Раиса Константиновна и Владимир Владимирович – встретили нас в своём уютном гостеприимном доме тепло и по-доброму, словно старых друзей. И журчащей рекой потекли беседы о самом дорогом – любимой семье, о былом и настоящем. И, конечно же, о газете, ведь она – постоянный гость в их доме, а глава семьи помнит и времена, когда «районка» выходила под названием «Авангард».
Вместе супруги уже почти 45 лет. Как сами они говорят, жили по-разному, да и в жизни бывало всякое, но больше помнится хорошее: как рождались и росли дети и внуки – настоящая гордость и самое большое счастье своих родителей, как трудились от души, чем увлекаются по сей день. И сколько же тепла в их словах!
– Детки у нас замечательные, все очень хорошие, самые любимые – Любовь, Наталья и Григорий. И уже семеро внуков. Каждую субботу собираемся всей семьёй. Сын, правда, в Гомеле живёт, реже бывает, но тоже не забывает нас, – рассказывает Раиса Константиновна.
Много говорили о трудовом пути. Здесь больше делился воспоминаниями Владимир Владимирович – ему довелось принимать участие во многих масштабных стройках на территории нашего района. Рассказывал, как возводились первая школа, сельскохозяйственные комплексы, птицефабрика. С особым интересом читает о них в газете и сегодня. А вот его супруга предпочитает начинать чтение «районки» с поздравлений, рекомендаций о здоровье и здоровом образе жизни, мнений, опросов жителей и гостей Кормы:
– В прошлом номере внучка наша была. Только открыли газету – и сразу увидели нашу Анечку. Такой приятный сюрприз получился!
Подробно обсудили мы одну из полюбившихся читателям рубрик – викторину «Люблю і ведаю Кармяншчыну». Владимир Владимирович рассказал о том, где ещё раньше, до 70-х и 80-х годов, были тир, районный исполнительный комитет, автостанция, школы и многое другое, какой речной транспорт ходил по Сожу (да, это были не только запомнившиеся многим «ракеты»). Пожалуй, вопросы об этом по праву пополнят нашу викторину в будущих выпусках газеты.
Показала нам Раиса Константиновна и результаты своего творчества – потрясающей красоты цветы, вышитые гладью по простыням и наволочкам на мгновение вернули нас с коллегой в детство, туда, где это рукоделие ещё не было позабыто, где всё свободное время людей ещё не заполонили компьютеры и телевидение. А мастерица даже засмущалась от внимания к созданной ею красоте:
– Ой, это сейчас, наверное, и немодно. Я просто цветы очень люблю, и вышивать нравилось, вот так и получилось.
Впрочем, вряд ли кто-то сможет назвать эти произведения искусства немодными, очень уж живыми, яркими и завораживающими они получились у рукодельницы. И как раз сейчас, словно подтверждением сказанному, расцвёл её любимый цветок, радуя свою заботливую хозяйку (к слову, под ним – законное место отдыха домашнего любимца – пушистого красавца-кота, подаренного внучкой). У Владимира Владимировича увлечений не меньше, а самые дорогие сердцу – рыбалка и грибы. Только за это лето на своих излюбленных местах Владимир Владимирович собрал 560 боровиков! Однажды даже два раза за день съездил, столько их было на знакомой поляне. А сейчас с нетерпением ждёт ледостав, чтобы отправиться на зимнюю рыбалку:
– Рыбалка – моя стихия. Сколько себя помню, всегда старался улучить момент для неё, а теперь, после выхода на пенсию, и вовсе грех не воспользоваться возможностью побыть у воды, один на один с природой.
Правда, ловить придётся в основном на ближайшем озере, так как на Сож зимой на велосипеде не поедешь, а идти пешком далековато. Но отсутствие большого разнообразия в выборе мест для ловли рыбы его не огорчает – был бы только лёд надёжный!
Время разговора пролетело незаметно, даже жаль было расставаться. Но попрощались мы ненадолго, так как впереди была одна из самых важных дат для жителей нашего района – 25 ноября. В День освобождения Кормянщины в доме Шугаёвых обязательно бывают гости – поздравляют маму Раисы Константиновны Федору Григорьевну с этой знаменательной датой и днём рождения. И мы, конечно же, присоединяемся ко всем добрым словам в адрес именинницы и её близких.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.