И долг, и мечта сошлись воедино

Дважды в год, в мае и ноябре, начинается в нашем районе, как и по всей стране, призыв молодёжи в армию. Возвращаются домой и уже завершившие срочную службу.

Дмитрий Короедов возвратился на малую родину в агрогородок Литвиновичи 17 ноября, а прощался с родными и близкими у здания военкомата обособленной группы Кормянского района  весенним майским утром. От радости встречи с родителями и друзьями, Дмитрий не замечал туч и мелкого дождя, сыпавшегося с неба, для него сейчас всякая погода, как в песне, была благодатью.

Полтора года службы пролетели быстро, хотя включали они в себя много событий, к которым нужно было привыкать. Три месяца в учебном центре в г. Борисов ему прививали общие навыки: по маршировке и выполнению команд, обращению с оружием, соблюдению режима дня, уходу за внешним видом и обмундированием. Затем направление непосредственно в часть, под Гомель, где располагалась военная команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ.

Тушить пожары – это была самая сокровенная мечта Дмитрия, поэтому он буквально впитывал профессиональные знания на теоретических занятиях. С интересом рассматривал пожарное оснащение, усваивал пользование им. Закрепляя на практике, тренировался на время разворачивать и сворачивать его, подниматься по лестнице на вышку и спускаться с неё. Навыки в умении и скорости показывал в многочисленных конкурсах, проводимых в части. Через полгода вместе со всеми стал выезжать на тушение возгораний, где старослужащие бдительно следили за молодыми, оказывая им помощь и подбадривая при необходимости.

Свой первый экзамен на ликвидацию пожара  Дмитрий запомнил на всю жизнь. Как начальник наряда он отвечал за действия состава. Принял телефонный звонок, поднял по тревоге пожарную команду, проконтролировал облачение в боевую одежду, выезд на место, готовность необходимого имущества. Тогда полыхала баня, и огонь нужно было быстро погасить. Справились с этим отлично. Страшно не было, адреналин буквально бушевал в крови. Пришло понятие своей власти над стихией.  Всего довелось участвовать в тушении 9 пожаров в различных населённых пунктах: в жилых домах, банях, во дворах при сжигании травы. Жертв, благодаря своевременности, а также слаженности работы, удалось избежать. В чём есть и его вклад.

Через год службы Дмитрий обучал новичков всем тонкостям огнеборства. К этому времени он уже прошёл две стадии повышения в звании – от рядового до ефрейтора и сержанта. Получил должность старшего пожарного. Обязанности его усложнились, стало больше забот, но они его не тяготили, потому что занимался он любимым делом. Не чурался и других обязанностей, например, как окончивший перед призывом Гомельский государственный колледж электротехники, помогал в налаживании освещения в помещениях и снаружи, в ремонте электропроводки и приборов.

Сейчас Дмитрий Короедов устраивается на работу в Кормянский РОЧС и планирует отдать силы,  время и способности своему предназначению.

Галина Лисименко 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.