Из истории болезни ребёнка

Болеть всегда тяжело, но видеть, как страдает твой ребёнок – вдвойне. Сегодня своей историей с нами поделится Александра, чей малыш перенёс коронавирусную инфекцию в самом начале её распространения.

Когда заболел Виталик, о ковиде толком ещё ничего не знали. Считалось, что в группе риска в основном пожилое население, да что уж, многие вообще не верили в существование этой болезни и считали, что она не страшнее гриппа. Нашей семье на своём опыте довелось убедиться, что это не так – сыну на тот момент было чуть больше трёх…
В то лето мы гостили у моей сестры, которая работает педиатром в другом городе. Домой уезжали в пятницу. Я заметила, что у Виталика начался кашель, сестра его прослушала и сказала, что опасного ничего не слышит. Отлично! Значит будем наблюдать. После нашего возвращения домой кашель усилился, я долго не ждала – в субботу утром мы уже были на приёме у дежурного педиатра. Пока сидели в очереди, ребёнок буквально таял на глазах: становился слабым, вялым… Несмотря на то, что наш доктор тоже пневмонию «не услышал», в тот же вечер реанимобиль увёз нас в областной центр. Дорога показалась мне нескончаемой. Кислородная маска просто вросла в мою руку. Малыш не хотел её надевать, но он был настолько слаб, что не мог сопротивляться, а я имела возможность удерживать её у его лица.
Три дня реанимации стали самыми сложными для всех нас. Виталик по-прежнему отказывался от маски, но хитростью удавалось его уговаривать. Когда он спал, я просто подносила её к его лицу, на что сразу же реагировали цифры на экране монитора, висевшего в изголовье кровати – сатурация сразу же поднималась на несколько единиц. Вообще, такие слова как «сатурация», «интубация», «ИВЛ» раньше мне были совершенно незнакомы. Даже в момент нахождения в больнице я толком не понимала всю их важность. И это было хорошо, потому что только сейчас я могу оценить, насколько страшной и опасной была наша ситуация – мы просто могли потерять нашего ребёнка. Если бы я это осознавала тогда, то просто запаниковала бы. А паниковать было нельзя. Моей задачей было быть сильной и помочь сыну выкарабкаться.
Спустя три дня наступил самый счастливый день в моей жизни – Виталю перевели в обычную палату. Да, это событие принесло мне больше радости, чем его появление на свет, потому что мы заново обрели нашего мальчика. Но перевод в отделение вовсе не означал его выздоровления. Нас продолжали лечить. Медленно, шаг за шагом, чётко соблюдая все рекомендации врачей, ребёнок шёл на поправку, но по иронии судьбы заболела я. Конечно, перенесла болезнь гораздо легче, чем сын, но честно признаюсь: такой боли в груди я не испытывала никогда.
После выздоровления мы вернулись домой. В больнице никакого диагноза, кроме пневмонии, нам не ставили. Только потом, когда во всём мире объявили пандемию, Витале сделали анализ, который показал наличие в организме антител – это означало, что тогда он перенёс Covid-19.
Когда в Беларуси появилась вакцина против этого заболевания, наша семья была одной из первых кто записался на прививку. Скажу больше: если бы прививали детей, обязательно вакцинировала бы и обоих своих сыновей, потому что больше такое в жизни я не хочу пережить…

Записала Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"