Как это было или Почему на референдуме в ноябре 1996 года народ Беларуси поддержал Президента

Ровно 25 лет назад 24 ноября 1996 года был проведён второй в истории независимой Республики Беларусь референдум. Белорусскому народу предлагалось обсудить семь вопросов. Четыре из них были инициированы Президентом, три – парламентом. По предложению главы государства белорусы обсуждали перенос Дня Независимости на 3 июля, так как именно в этот день отмечали День освобождения столицы Беларуси – города Минск – от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне. Рассматривали внесение изменений и дополнений в Конституцию, предложенных Президентом, и введение или не введение свободной без ограничений купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, а также вопрос сохранения или отмены смертной казни.

Верховный Совет инициировал рассмотрение следующих трёх вопросов:  изменения и дополнения в Конституцию (версия Верховного Совета); о выборности глав администраций регионов и о финансировании всех ветвей власти открыто и только из бюджета.

Тогда, 25 лет назад, из почти 7,5 миллиона человек, имевших право голоса, на референдуме проголосовали более 6 миллионов. Вопросы, инициированные Президентом Александром Лукашенко, поддержали более 85%.

А как проходило тогда, в далёком 1996 году, голосование в нашем районе?

В Кормянском районе досрочно проголосовало 74,8% населения, а в день голосования на 20.00 результаты были следующие: 97,2% населения Кормянщины отдали свой голос в поддержку вопросов, инициированных Президентом страны. Что об этом важном и значимом событии для суверенной Беларуси писала районная газета «Зара над Сожам» смотрите в нашей фотоподборке.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.