Комментарии о ситуации на белорусско-польской границе

Положение на белорусско-польской границе по-прежнему остаётся напряжённым. Мы попросили руководителей общественных объединений района прокомментировать ситуацию.

Любовь Ларченко, председатель Кормянского районного объединения профсоюзов

Более недели назад появился этот хаос с беженцами на границе нашего государства. В результате политических игр западных стран люди оказались в нечеловеческих условиях. Белорусы не остались равнодушными, стараются помочь и облегчить жизнь людей в сложившейся ситуации. Как было отмечено председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, наш народ всегда протягивает руку помощи тем, кто попал в беду. И я подписываюсь под каждым его словом.  Все областные объединения, отраслевые профсоюзы проявили солидарность в сборе гуманитарной помощи. Уже направлено 15 машин с продуктами питания, тёплыми вещами для беженцев на белорусско-польской границе. Беда объединяет людей, сплачивает нации. Но пусть такие испытания обходят стороной все народы мира, пусть у каждого будет свой дом и крыша над головой. Пусть дети растут на положительных примерах отношения друг к другу и учатся любвии уважению не зависимо от нации.

Ольга Захаренко, председатель Кормянского районного объединения «Белорусский союз женщин»
На пути к мирной жизни мигранты столкнулись с суровой реальностью. Не получая одобрения пересечь польскую границу, люди вынуждены сутками жить под открытым небом, ютиться на сырой промёрзшей земле, жечь костры, чтобы согреться. Из-за холода они не могут спать ночью. У них нет запасов еды и воды, вещей.  Я как и многие белорусские женщины не могу оставаться равнодушной к происходящему. Особенно тревожит то, что страдают беременные женщины, малолетние дети, пожилые люди.
Более 120 женщин Кормянщины подписали обращение общественного объединения «Белорусский союз женщин» с просьбой проявить заботу о мигрантах, а также призвали к ответственности европейских политиков за взятые на себя обязательства, призвали к честности и порядочности перед народами и странами, перед всем миром. Уважаемые кормянцы! Если у вас есть тёплые вещи (одеяла, верхняя одежда, зимняя обувь), вы готовы оказать помощь людям, находящимся на границе, то можете приносить свои пожертвования в Кормянский районный центр социального обслуживания населения по адресу: г.п. Корма, ул. Абатурова, 44. Всё будет передано нуждающимся.

Наталья Шинкоренко, председатель районной общественной организации Белорусского Общества Красного Креста
Ситуация, в которой оказались мигранты, на самом деле беспокоит. Люди в поисках лучшей жизни стали заложниками ситуации. Те условия, в которых сегодня находятся женщины, дети, старики, поражают. Я сочувствую и сопереживаю тому, что в 21 веке в мирное время малыши и мамы могут ночевать под открытым небом, греться у костра… Они лишены возможности получить полноценное питание, обогреться, принять гигиенические процедуры.
Представители Красного Креста оказывают необходимую помощь: объявлен сбор тёплых вещей и продуктов питания, средств гигиены. Всё это оперативно доставляется в лагерь беженцев. Меня возмущает чёрствость и бездушие тех, кто находится на польской стороне, а обстреливание из водомётов в это время года не укладывается ни в какие рамки. На виду нарушение прав человека и всех Международных стандартов. Я убеждена, что ситуация разрешится, ведь нельзя, чтобы люди находились в таких нечеловеческих условиях.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.