Настоящее и будущее села строят молодые

В Республике Беларусь, где молодёжь составляет почти четверть населения страны и значительную часть её трудового потенциала, государственная молодёжная политика является стратегическим направлением социально-экономического развития общества.

В нашем районе она эффективно решается в Литвиновичском сельском Совете. Как отметила его председатель Светлана Попасёмова, одна из мер, помогающих закрепить на селе молодых специалистов, – это заключение 5-летнего контракта с единовременной выплатой в размере 200 базовых величин, сумма которой увеличивается при повторном его заключении, иногородние обеспечиваются жильём.
Молодёжь работает не только в сельском хозяйстве, но и в других структурах на территории данного сельсовета. Она занимается спортом, художественной самодеятельностью, участвует во всех делах, требующих энтузиазма и таланта.

Дмитрий Селицкий
Дмитрий Валерьевич с 2017 года является бухгалтером по растениеводству КСУП «Лепешинский». Ведёт учёт и отчётность всей отрасли, отражая её показатели на предприятии. Поначалу, придя выпускником Гомельского государственного аграрно-экономического колледжа, недавно достигшим совершеннолетия, смущался служебной значительности и того, что даже люди в возрасте называли его по отчеству. За прошедший период он добавил к знаниям опыт, понимание ответственности за свои действия и уверенности в них. Стал авторитетным человеком.
В сельском хозяйстве, если ты болеешь за общее положение, заниматься узким делом не приходится. И Дмитрий осуществляет контроль и составляет отчётность по различным хозяйственным товарам, строительным материалам, запасным частям, вместе с другими специалистами дежурит всё лето по графику вне своего рабочего времени на зерносушилке и зернотоку, а осенью и зимой – на животноводческих фермах. Заключил уже повторный контракт с КСУП «Лепешинский» и связывает с ним дальнейшую судьбу. Повышает он и свой образовательный уровень – учится заочно на экономическом факультете в ГГУ им. Ф. Скорины.
Алина Журавлёва
Юной девушкой в 2016 году после окончания Краснобережского государственного аграрного колледжа заступила она в должность инженера по охране труда КСУП «Лепешинский».
По характеру не из робкого десятка, Алина, тогда Кротова, взялась за дело. Поехала по животноводческим фермам, мехдворам, знакомясь с условиями труда работающих, проводя инструктажи по технике безопасности. Ежедневно перед выездом и возвращением проверяет состояние механизаторов. Инструктирует новичков, впервые приступающих к работе. Освоила необходимую документацию. Вплотную взаимодействует с отделом по ЧС, райЦГиЭ, управлением сельского хозяйства и продовольствия. Постигнув все тонкости, поняла высокие цели доверенной ей ответственности по охране жизни и здоровья людей, что способствует ещё более серьёзному отношению к выполнению своих обязанностей.
Знания и навыки Алина Алексеевна ежегодно совершенствует на областных курсах повышения квалификации. В районе участвует в единых днях по охране труда, где подводятся итоги её деятельности, и других мероприятиях.
Игорь Буланов
Любили мальчишки историю в СШ №1 г.п. Корма. И решили в выпускном классе несколько человек-друзей поступать вместе в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. В их число входил и Игорь, но в самый последний момент он понял, что его больше привлекает техника, поэтому выбрал Горецкую сельскохозяйственную академию, факультет механизации сельского хозяйства. Получив профессию инженера-менеджера, приступил в 2017 году к обязанностям инженера-электрика в КСУП «Лепешинский».
Хлопотная, разнообразная и ответственная работа Игоря Алексеевича включает в себя электроснабжение всех производственных участков, а это фермы, зерносушильные комплексы, заправочные станции и многое другое, и оно должно быть бесперебойным, как и их действие в целом. Специалист обеспечивает это, занимается также ремонтом и наладкой оборудования, заботясь о наличии запасных частей. Каждый день приносит новые задачи, среди которых как плановые, например, подготовка к осенне-зимнему периоду, в том числе и котельной, так и текущие вопросы, требующие решения. Время заполнено до предела.
Игорь Алексеевич доволен тем, что занят нужным делом, приносящим пользу хозяйству, значит и государству. Друзья поняли его увлечение и рады тому, что он нашёл себя.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.