Серьёзный доктор с добрым сердцем

Герои в масках – именно так сейчас принято называть тех, кто участвует в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы продолжаем знакомить вас со специалистами, которые делают это в нашем районе.

Юрия Бутера знает каждая мама нашего района. Не одно поколение малышей появилось и выросло на его глазах. Серьёзный мужчина, который порой бывает строг с родителями, но хорошо ладит с детьми. Сейчас его реже увидишь с улыбкой на лице. Да и в принципе его лицо сейчас редко увидишь, потому что оно всегда спрятано под медицинской маской. «Быть добряком не входит в задачи врача, и я не стремлюсь таковым быть. Это только в американских фильмах вы подобное увидите, я в это не верю. Когда за дверями ждут десятки пациентов, некогда церемониться. Но, если вижу, что пациенту нужна моральная поддержка, обязательно её окажу. Строгость врачу нужна, но применяю я её ко взрослым. Детей очень люблю и не терплю, когда к ним плохо относятся». О таких говорят: «не самый тонкий психолог, но хороший врач». А врач он и правда замечательный.
Этим летом Юрий Епинетович навсегда оставил педиатрию и полностью отдался работе в инфекционном отделении. Здесь он сейчас нужнее. Работы и правда много – эпоха пандемии не даёт возможности расслабиться. Трудовой день начинается в 8.30 утра с прихода в отделение, затем он отправляется в кабинет инфекционных заболеваний, чтобы отправить пациентов на анализы. В это время в стационаре уже готовятся к обходу, после которого доктор следует на забор материала по другим отделениям больницы. Бесконечные выезды с «ковидной» бригадой на дом, подворовые обходы населения, встречи в трудовых коллективах с нескончаемыми лекциями о пользе вакцинации, звонки, экстренные приёмы… Всё это, конечно, сопровождается переодеваниями в защитный костюм. И так практически каждый день. Суббота – любимый день недели Юрия Бутера. Нет, это не выходной, просто работа в субботу построена немного по-другому, что вносит некое разнообразие в жизнь врача, а его сейчас очень не хватает.
Вообще, любой вопрос, обсуждаемый с Юрием Епинетовичем, всё равно переходит к теме вакцинации: «Что-то непонятное происходит с нашими людьми. Заболеть они не боятся, а прививаться боятся. Почему? Я ответственно заявляю, что в нашем районе ещё ни один привитый человек не умер! Да, болеют, но, поверьте, если привиты двумя компонентами вакцины, то в лёгкой форме. Сейчас столько информации об этом, но наши граждане предпочитают верить непонятным источникам в интернете и тем, кто распускает ничем не подтверждённые слухи. И что характерно: противники вакцинации не просто выражают своё мнение, а агитируют за это – берут на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей. Их, я считаю, в полной мере можно называть биологическими террористами».
Наверняка среди пациентов Юрия Епинетовича есть и такие. Меняется ли что-то в их сознании после излечения? Практически у всех. Потому что болеть – страшно. Смотреть на то как страдают твои близкие – страшно. Как говорит мой собеседник, даже ему, медику, заходить тяжело в перепрофилированное отделение Кормянской больницы, а представьте, каково там лежать… И лечить. Вот где настоящие герои, положившие все силы, время и даже здоровье на спасение чужих жизней. И большинство людей это ценят, выражают слова признательности. Но лучшая благодарность для каждого медицинского работника – выздоровевший пациент.

Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.