Сколько же таких – тех, кто уходил, Так и не узнав, кто же победил…

Кровопролитные бои за Кормянскую землю отгремели почти восемь десятилетий назад. Но и поныне найдены и захоронены далеко не все жертвы самой страшной войны ХХ века.

Суворов говорил, что война не окончена, пока не похоронен её последний солдат. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, а многие остались в числе пропавших без вести и покоящихся в безымянных могилах. О месте гибели сотен тысяч воинов так и не узнали их родные. Каждый год поисковые отряды предают земле тысячи погибших, но не погребённых с должными почестями бойцов. Работы по их поиску и увековечению памяти не прекращаются по сей день. В 2020 году в деревнях Студенец и Хлевно Гомельским областным поисковым объединением «Память Отечества» в ходе полевых поисковых работ были обнаружены останки рядового Константина Терехова и восьми неизвестных солдат Красной Армии – они будут внесены в список воинов, погибших на территории Кормянского района в годы Великой Отечественной войны. Красноармейская книжка Константина Александровича Терехова, обнаруженная с воином, руководителем областной поисковой организации «Память Отечества» была передана на ответственное хранение и экспонирование в Кормянский районный мемориальный музей.

Эксгумированы останки в 2021 году.

24 ноября, накануне 78-й годовщины со дня освобождения Кормянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялась торжественная церемония перезахоронения солдат, павших в боях за наш край. В ней приняли участие руководство района, представители депутатского корпуса, совета ветеранов, поискового объединения «Память Отечества» и местные жители. Каждый, кто присутствовал на митинге, оказался в центре событий 40-х годов минувшего века. В своих выступлениях заместитель председателя райисполкома Наталья Сидорова, начальник обособленной группы Кормянского района Игорь Приходько подчеркнули, насколько важно найти и достойно увековечить память каждого, кто отдал свою жизнь за мир на нашей земле. Они выразили благодарность тем, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом, и тем, кто делает всё, чтобы не оставить павших бойцов на вечной передовой, на краю пропасти забвения. Председатель Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко рассказал о боевом пути Константина Терехова. Спустя почти восемь десятилетий он похоронен среди своих товарищей. Настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца отец Геогрий отслужил панихиду об упокоении погибших воинов. Их память все присутствующие почтили минутой молчания и возложением цветов и венков.

В этот день под залпы салюта и с воинскими почестями защитники Отечества обрели покой в братской могиле воинов-освободителей в д. Литвиновичи. Для них закончилась война…

Олеся Шутикова

Фото Татьяна Захаренко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.