Славянский фольклор в новом звучании

Витали Соло – белорусский поп-исполнитель, музыкант, автор альтернативного исполнения, направленного на сохранение и популяризацию культурных ценностей. Сегодня он расскажет о своих успехах и планах на будущее.

– Витали, впервые на большую сцену Вы вышли ещё ребёнком. Расскажите нашим читателям немного о себе.
– Ещё в раннем детстве талант к пению разглядела во мне мама и постоянно поддерживала, став моим первым учителем по вокалу. Когда её не стало, заботилась и поддерживала меня в музыке любимая бабушка Татьяна Никифорук. За что я ей безмерно благодарен! Сейчас я профессиональный певец. Записываю и выпускаю треки, выступаю на различных концертных площадках Беларуси и не только. Организовал несколько авторских проектов. Так же я являюсь фотомоделью и автором песен. Если говорить о музыке, то она со мной столько времени, сколько я себя помню.
– Кто больше всего поддерживает в Вас желание сочинять и мотивирует на успех?
– Это мои поклонники. Они разжигают не только желание, но и стремление творить именно для них. То чувство, которое возникает внутри тебя, в момент, когда ты стоишь на сцене, когда твоё сердце бьётся в унисон с сердцами твоих зрителей, их аплодисменты – это и есть осознание того, что всё, что ты делаешь, имеет смысл.
– Назовите фамилии современных музыкантов, которые Вас вдохновляют?
– Что касается вокала, то к моим вдохновителям отношу Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. К этому списку можно добавить ещё Томаса Андерса – за его мелодизм и Филиппа Киркорова, достигшего сумасшедшей популярности благодаря своему таланту. Отмечу ещё и Макса Барских, Полину Гагарину и Мадонну. Ну, как-то так.
– Как Вы оказались в Книге рекордов Беларуси и какой рекорд установили?
– В Книгу рекордов Беларуси я попал как первый в истории Беларуси певец, который установил рекорд, продержавшись 4 раза подряд на первом месте американского хит-парада на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте «CCG TOP 20 WEEK». Ранее подобного не добивался никто.
– Вы получили благодарственное письмо от Елизаветы II. При каких обстоятельствах Вам удалось завоевать внимание Королевы Великобритании?
– Думаю, внимание Её Величества я завоевал талантом. По приглашению промоутера я должен был выступать в Лондоне на праздновании дня рождения Королевы Великобритании. К сожалению, торжество пришлось отменить из-за наступившей пандемии. Несмотря на это, я решил поздравить Королеву Елизавету II с днём рождения и написал ей письмо с тёплыми пожеланиями, а к нему приложил видео своего выступления.
В ответ я получил тёплое послание от Её Величества Елизаветы II, в котором она сердечно меня благодарила.
– Уже стартовал Ваш проект «История простых людей». Что он собой представляет и как возникла такая идея?
– Это авторский проект по сохранению культурных ценностей, в частности, стихотворных произведений славянского фольклора прошлых столетий. Его цель – создание эстрадных песен на основе народных стихотворных текстов. Я хочу, чтобы не только сохранялась история творчества предков, но и, чтобы передавалась молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.
В самом проекте я выступлю не только как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений я создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно.
Что же касается возникновения идеи создания проекта, то как-то после работы в студии над песней «КупалінкаNew», я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлён тем, что большинство из них я попросту не знаю. Что в таком случае можно говорить о современной молодёжи и будущих поколениях…
– Кто может стать участником проекта?
– Им может быть абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях народные песни, частушки, колыбельные… Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлых столетий, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки. Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать свои работы на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из них может обрести новую жизнь.
– Проект продлится год – полтора. За это время будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноимённый альбом «История простых людей». Его можно будет не только послушать, но и скачать на моём официальном сайте vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.
– Совсем недавно состоялась премьера новой версии всеми любимой «Купалiнкі», музыку к которой Вы написали сами. Изменился ли привычный мотив этой композиции?
– Моя версия звучит по-новому, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевной, искренней и ненавязчиво уносящей слушателя в мир прошлого столетия. Кстати, именно «КупалiнкаNew» стала заглавной в проекте, что не случайно, поскольку для нескольких поколений людей она была своего рода культовой.
– Откуда такой интерес к славянскому фольклору?
Ранее я не особо обращал внимание на народные песни, да и в целом на фольклорное направление. Это произошло случайно и даже где-то неожиданно для меня. Когда я работал над записью одной из своих композиций, мой звукорежиссёр, подшутив, спросил: «Чем будешь дальше удивлять своих поклонников?». Вместо ответа я напел свою мелодию на песню «Купалінка». На что он сказал, что это звучит интересно!
Мне, как и многим современным людям, сложно в полной мере оценить народное творчество в его первоначальном звучании, но вот тексты таких произведений показались мне вполне «жизнеспособными». Они будто бы переносят в те дальние времена: в жизнь простых людей, в их быт, образ мысли.

Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК