Музыка, смех и радость продолжаются

В советское время празднования Нового года ждали с огромным нетерпением, предвкушая музыку, смех и радость, так же надеялись на новое счастье, как и сейчас.

С его приближением наступали ответственные дни. Первым делом устанавливали в доме ёлку, конечно, натуральную, в основном, сосну. Наряжали её и комнаты бумажными цепочками, снежинками и фигурками из бумажных же листов, «конфетами» из фантиков. Вешали и настоящие игрушки с гирляндами, если они имелись. Увенчивали ёлку стеклянной сосулькой, а чаще всего – красной звездой. Внизу ствол обкладывали ватой, обязательно ставили статуэтки Деда Мороза и Снегурочки.
Следующими по очереди были утренники в детских садах и школах. Маскарадные костюмы для них мастерили родители своими руками. Дело было нелёгкое, требовавшее времени, усидчивости и определённых способностей, но непременное. Начинали его с огромной радостью и азартом. Заранее собирали фольгу от конфетных обёрток, стеклярус и ёлочные шарики для оформления. Делились выкройками, доставали из тумбочек хранящиеся годами старые журналы, где печатались обычно разметки масок с ушками и без них, шляп, карнавальных очков и всякой атрибутики, листали их и изучали. Затем приступали к самому действу, шили и распарывали, примеряли и переделывали, прилагая фантазию и становясь умельцами и знатоками. Популярными тогда были Снежинки, на которые шла жёстко накрахмаленная марля, чуть позже, на перешивку, свадебные платья мам, затем капрон и другие синтетические ткани. Дополнялось всё шариками и хлопьями из ваты, пыльцой и осколками ёлочных шариков и всем блестящим и ярким, что удавалось добыть. В последующие годы вошли в моду Зайчики, Волки, Медведи. Их изготовление часто обходилось шитыми комбинезонами из белого и тёмного ситца с кроличьим или заячьим хвостиком-пампушкой.
В школе стали появляться Мушкетёры и Космонавты. Последним сложность конструкции не давала возможности попрыгать возле ёлки. Зато мальчишки могли выставиться и показать себя, для чего и старались, привлекая к помощи отцов и старших братьев.
Наконец всё было готово. На утренник шли всей семьёй. Участвуя в нём, даже взрослые увлекались, водили хороводы, громко звали Деда Мороза со Снегурочкой, заворожённо слушали незатейливые стихи и песенки, любовались своими чадами, считая их самыми красивыми и талантливыми среди всех. Но больше всего ждали итогов конкурса костюмов. Выбирали нескольких авторитетных человек, которые распределяли занимаемые места. Их было всего три, но все присутствующие надеялись войти в эту тройку. Вручались призы детям, но папы и мамы понимали, что они оценка их труда и стараний.
А вечером объявлялся бал-маскарад для молодёжи. Тут уж костюмных ограничений не было. В шумной толпе по залу сновали Ковбои и Мушкетёры в шляпах, «одноглазые» Пираты в косынках и тельняшках, Цыганки в цветных юбках и с гадальными картами, Принцессы, Шахматные Короли и Королевы, чинно обмахивающиеся веерами. Обсыпали друг друга конфетти из хлопушек, опутывали серпантином. Старались угадать, кто скрывается под маской или вуалью. Смеялись, веселились и развлекались. В конце мероприятия происходила защита костюмов. Каждый номер встречался дружными аплодисментами и подбадривающими криками, «артисты» были искренними, хотя и неискусными. Сходивших со сцены, «качали на руках», то есть три раза подбрасывали вверх. Не обходилось без курьёза, когда, конечно, парень, оказывался на полу. Однако, настроение не портилось и у него, он хохотал вместе со всеми. И пусть подготовка к карнавалу стоила пролитых слёз, физических и душевных сил, бессонных ночей, но кто об этом помнил. Главным являлось то, сколько пар нашли друг друга, какое количество сердец скрепил этот вечер, как расцвела на нём любовь.
Проходят десятилетия, меняется жизнь, но мы всё так же ждём Нового года, он остаётся самым лучшим праздником для всех нас.
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"