Новые шаги в кооперации, хоккей и подарки под елку. Как прошла последняя в этом году встреча Лукашенко и Путина

29 декабря в Стрельне, старейшем пригороде Санкт-Петербурга, расположенном на южном побережье Финского залива, состоялись переговоры президентов Беларуси и России. Мероприятие пошло не по протоколу с первых минут (да и, наверное, давно пора забыть слово «протокол», когда речь идет о встрече двух лидеров): перед началом переговоров Владимир Путин заехал на своем внедорожнике Mercedes-Benz ML за белорусским коллегой, и главы государств направились в Константиновский дворец.

Хоккейная прелюдия

Однако журналистам, приготовившимся запечатлеть официальную часть встречи, пришлось подождать. Позже стало известно, что президенты не только пообщались с глазу на глаз, но и встретились с легендарными советскими хоккеистами Валерием Каменским, Алексеем Касатоновым и Александром Якушевым. Им были вручены высокие российские государственные награды.

Поздравил хоккеистов и белорусский Президент. «Я только что Владимиру Владимировичу рассказывал, как ты (речь об Александре Якушеве. — Прим. БЕЛТА) играл с канадцами в хоккей: два метра ростом и руки такие, что невозможно было подойти», — поделился своими воспоминаниями как болельщика Александр Лукашенко.

Как оказалось, это была не последняя встреча глав государств с известными хоккеистами. Вечером они встретились в более неформальной обстановке — на льду «Стрельна Арены».

О существенном шаге вперед

На официальной части встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин вспомнил о состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге неформальном саммите СНГ. Президент России назвал это мероприятие «очень продуктивным» и отметил, что главы государств обсудили много направлений сотрудничества. Саммит, наверное, действительно прошел продуктивно: неформальное общение президентов продолжалось не менее шести с половиной часов.

«Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям», — подчеркнул Владимир Путин.

Он констатировал, что если в 2020 году из-за пандемии уровень белорусско-российского товарооборота упал почти на 17%, то в текущем году — рост на 36%.

«Надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в наступающем 2022 году», — добавил российский лидер.

https://www.belta.by/president/view/novye-shagi-v-kooperatsii-hokkej-i-podarki-pod-elku-kak-proshla-poslednjaja-v-etom-godu-vstrecha-477334-2021/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.