Услышьте меня, пока не поздно

Смерть ребёнка – большая трагедия не только для его семьи, но и для всего общества.
А если решение уйти из жизни он принимает самостоятельно, то уровень беды просто невозможно обозначить.

Психолог Кормянской ЦРБ Ольга Климова рассказала, как вовремя заметить у подростка предрасположенность к суициду и куда обращаться, чтобы уберечь его от этого.
– Ольга Викторовна, что толкает подростка на принятие такого страшного решения?
– В основном это случается, если в семье возникает конфликтная ситуация (62% случаев). Особенно, если родители используют давящий стиль воспитания, требуют безапелляционного выполнения приказов. В качестве наказаний используют унижающие высказывания, которые снижают самооценку ребёнка, ему больно слышать такое от собственных мамы или папы. Также пошатнуть психику школьника могут различные кризисные ситуации: смерть близких, развод родителей или потеря одним из них работы, их асоциальный образ жизни и пристрастие к пагубным привычкам.
Проблема суицида может возникнуть в семье с любым уровнем достатка. Бывает так, что подросток окружён вниманием и заботой родителей, но при этом чувствует себя одиноким. Причиной тому могут быть отсутствие друзей, отвержение в школе, безответная любовь. Тогда он принимает решение свести счёты с жизнью и так выразить свой протест, наказать себя и других.
– Как вовремя заметить и уловить тревожные сигналы предшествующие суициду?
– Для подростков чаще характерен не сам суицид, а суицидальное поведение. Оно проявляется через высказывания, угрозы, попытки, покушения. Ни один ребёнок не примет решение уйти из жизни за считанные часы, он вынашивает эту мысль на протяжении многих дней. Родителей должны насторожить появившиеся у подростка следующие признаки: исчезновение интереса к деятельности, которая раньше нравилась, нежелание идти в школу, склонность к уединению, снижение успеваемости, изменения сна и аппетита, телесные недомогания, вялость, грустное настроение или повышенная раздражительность, снижение самооценки, агрессия, уходы из дома, употребление психоактивных веществ, порезы на теле.
– Что следует делать родителям в таком случае?
– Попытайтесь наладить контакт, попробуйте крепко прижать ребёнка к себе. Именно близость к родителям даёт уверенность в том, что всё хорошо. Попросите рассказать, что произошло, обращая внимание не только на то, что он говорит, но и на то как он это делает, то есть на его жесты и эмоции. Выслушав, приободрите и успокойте его, произнесите слова утешения и поддержки, помогите преодолеть обиду и несправедливость. Покажите, что он всегда стоит для вас на первом месте. Если кто-либо его обидел, примите все необходимые меры, чтобы такое больше не повторилось.
Если вы считаете, что без специалиста вам не справиться, можно обратиться к психологу или позвонить по телефонам доверия в Республике Беларусь: 8-017-263-03-03; 8-801-100-16-11.
Помните, что для ваших детей нет никого ближе и роднее, чем вы! Будьте сами позитивно настроены, не допускайте домашнего насилия и жестокого обращения, учитесь слушать и слышать тех, кто рядом.

Беседовала Татьяна Захаренко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"