Встреча с активом Гомельской области

Глава государства 22 декабря представил назначенного накануне нового председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и встретился с активом региона.

О перспективах
Как обратил внимание глава государства, Гомельская область – крупнейший по территории регион, здесь проживает 15% населения страны, сосредоточена пятая часть её промышленного производства. «Представляете, мощь!» – заметил Президент. «В то же время вам больше всех досталось от аварии на Чернобыльской АЭС. Сказать, что мы уже все вопросы по Чернобылю решили, нет. Поэтому мы не отходим от этого. И те земли, и Гомельщина с тех пор преобразились, очень многое сделано», – подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, в последние годы динамика развития промышленности, освоения инвестиций в основной капитал опережала средний темп по стране. Экспорт в этом году вырос на 32%. Наблюдается положительная динамика по ряду сельскохозяйственных направлений. По уровню средней заработной платы Гомельская область укрепилась на третьем месте в стране (Br1250 в области против Br1410 по стране).
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что новый председатель облисполкома Иван Крупко сможет сделать из региона цветущий край. «Этот человек, если вы его поддержите, может вам очень серьёзно помочь, всей стране помочь сделать из Гомельской области просто цветущий край. Он может, он знает, как делать. Особенно в сельском хозяйстве. Это – главный вопрос. Надо мобилизовать и промышленность на то, чтобы помогли сельчанам. Но обязательно надо поднять сельское хозяйство, чего бы ни стоило», – заявил белорусский лидер.

О роли губернатора
«Без губернаторов, без исполкомов не сможем управлять страной. Это ключевая должность в нашем государстве. Семь человек (руководители облисполкомов и Минского горисполкома. – Прим. БЕЛТА) – они должны быть как кремень», – заявил белорусский лидер.
Он охарактеризовал нового губернатора Гомельской области Ивана Крупко как очень подготовленного и образованного специалиста, вдумчивого человека.

О приоритетах
В области надо грамотно выстроить севообороты и не делать упор лишь на одной кукурузе, хоть эта культура и важна для региона. «Пробовать надо что-то там возделывать, начиная от фруктов, садов, овощей и заканчивая этой кукурузой», – подчеркнул белорусский лидер.
Со своей стороны центральные органы власти будут стараться помочь региону, в том числе в создании агрокомплексов. А задача местных властей – чётко определиться, где и как их организовать и подобрать людей, кадры, особенно в районе агрогородков.
«Надо навести порядок в области, определиться с севооборотами, подключить промышленность, города к подъёму сельского хозяйства. Это будет ваша задача. И если уже приняли решение, то до трёх не надо разговаривать. Сейчас время такое – военное. Чтобы мы поменьше какой-то волокитой, бюрократизмом занимались», – поставил задачу Александр Лукашенко. Также он отметил, что нужно в том числе смотреть на те культуры, которые можно возделывать в условиях Гомельской области в рамках импортозамещения. Например – бахчевые. «У нас хватает хлебов, зерна. Если на этих землях по импортозамещению мы что-то можем, надо производить», – сказал Президент.
Что касается сферы промышленности, глава государства заметил, что руководителю региона предстоит работать в связке с заместителем премьер-министра Юрием Назаровым, который является уполномоченным представителем Президента Беларуси в Гомельской области.

О реальном секторе экономики
Глава государства обратил внимание, что в реальном секторе Гомельской области на протяжении последних лет отсутствует экономический рост. За два года валовой региональный продукт сократился на 0,1%.
«Это подтверждает и штиль в деловой активности Гомельской области. Число субъектов хозяйствования остается практически неизменным – по моим данным, 13,9 тысячи единиц. Хотя нам жизненно важно создавать новые конкурентоспособные предприятия и новые рабочие места, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику региона тоже невысокий – 16%, при том что в среднем по стране у нас 27%».
Президент отметил, что Гомельская область, как и Витебский регион, должна уходить от зависимости от крупных предприятий и максимально диверсифицировать свои точки роста.
Особо беспокоит главу государства ситуация на селе. Объём производства сельскохозяйственной продукции за два года снижен более чем на 1%. При этом республика в целом выросла почти на 11%. Падение продолжается и в текущем году. Область занимает предпоследнее место в стране и является единственным регионом, который сократил производство к уровню 2018 года.
«Вопрос в эффективности производства и соблюдении технологической дисциплины», – убеждён Александр Лукашенко. «При той поддержке, которая оказывается пострадавшим районам в вопросах социально-экономического развития, область пока не раскрыла свой потенциал», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что на Гомельщине производятся почти все кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, минеральные фосфорные удобрения, более 95% стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, термополированного листового стекла. Кроме того, у региона выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. По территории области проходят транспортные коридоры Север – Юг и Запад – Восток и их важнейшие магистрали. «Я хотел бы вместе с вами построить и дорогу с Востока на Запад. Известная дорога есть, но никакая. Я хотел бы сделать такую, как с Минска до Гомеля», – добавил глава государства.

О развитии Гомельщины
«Гомельчане для меня больше чем свои люди, потому что на всех президентских выборах, какая бы ни была электоральная кампания, больше всего меня здесь поддерживали люди. Я за это вам очень благодарен, – сказал Александр Лукашенко. – Но и я всегда старался для гомельчан сделать всё, что можно было».
Многие политики и другие деятели использовали тему аварии на Чернобыльской АЭС для самопиара и приезжали в Гомельскую область только с такой целью. А Александр Лукашенко, чтобы убедить людей, что в Гомельской области можно жить, осваивать территории, возделывать землю, лично каждый год посещал регион и находился здесь некоторое время со своими близкими. «Я все время ездил в эту чернобыльскую зону, демонстрируя, что слишком политизирована эта проблема, что нельзя потерять этот край, что мы здесь будем жить». «Мы очень многое вместе с вами за это время сделали. Это не я один тут такой герой. Вы просто поверили, и мы начали работать», – подчеркнул белорусский лидер.
«Мы не можем загубить Гомельскую область, и мы её не загубим. Это исключено. Даже если все вы откажетесь от этой идеи восстановить мощь гомельской земли, мы пойдём с другими людьми. Но мы должны восстановить Гомельщину. Это прекрасный край, и лучшего уголка у нас нет. Это особенный край Беларуси, и мы его обязательно сохраним», – подчеркнул Александр Лукашенко.
О борьбе с Covid-19
«Особенность нашей системы борьбы с ковидом заключается в том, что у нас вирусологи и специалисты в этой сфере больных не лечат. У нас вирусологи по больницам поехали и научили обычных врачей лечить эту заразу. Если бы мы сделали ставку только на вирусологов (а их же в стране немного), мы бы никогда не справились с лечением. Говорят, спасибо врачам за то, что лечат. Нет, спасибо врачам за то, что научились лечить ковид. Они за короткий период времени научились лечить больных», – обратил внимание Александр Лукашенко. Президент также заявил, что Беларуси удалось справиться с тяжёлыми периодами пандемии, как ни одному другому государству. Он констатировал, что в западных странах система здравоохранения не справляется с наплывом больных, из-за чего там высокая смертность от коронавируса. «Частная собственность в здравоохранении к этому привела: есть деньги – лечим, нет денег – до свидания, – отметил Александр Лукашенко. – Разве у нас такое было даже в самые сложные времена?».

О небольших производствах
в райцентрах
Президент Беларуси подчеркивает важность создания и сохранения в райцентрах небольших производств, чтобы местные жители были обеспечены работой. В этой связи глава государства отметил, что за последние годы многие районные центры были приведены в порядок, но за этой работой отчасти забыли о создании рабочих мест. «Главное для человека – работа, производство должно быть какое-то», – сказал он. Глава государства подчеркнул, что речь именно о небольших производствах. Например, на 100-120 рабочих мест. «Чтобы они были привязаны к этому районному центру. Если мы из районных центров уберём такие вот фундаментальные производства, работы не будет, люди начнут уезжать, – сказал он. – Чтобы у нас было равномерное размещение производительных сил, надо иметь производства».
Как вариант, Александр Лукашенко отметил, что Гомельская область богата лесными ресурсами и спрос на древесину и товары из неё огромный. В том числе и в этом сегменте возможно создание и развитие перспективных производств в небольших городах. Президент обратил внимание, что подобная проблема с дефицитом рабочих мест касается не всех райцентров, но по несколько таких в каждой области есть. «Вот это надо нам иметь в виду», – сказал он. «Надо ориентироваться на местное сырьё. Я уже не говорю про бывшую «Сельхозтехнику», у нас – «Райагросервис». Слушайте, без них же нельзя. Они должны быть в каждом районе восстановлены. Далее – ПМК строительные. Что за председатель райисполкома, если у него нет строительной организации? Ну кое-где дорожные ПМК, мелиорации… Вот эти группы надо иметь. Пусть по 4-5 человек, но они должны быть в «Сельхозтехнике» сосредоточены для того, чтобы оказывать людям помощь и поддержку», – подчеркнул белорусский лидер.

Подготовила Елена ЛЕЩЕНОК по материалам БелТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"