Вы видели, как цветёт «денежное дерево»?

Именно с таким вопросом в редакцию позвонил постоянный читатель Леонид Толкачёв и пригласил побывать у него дома. Конечно же, приглашение было принято с радостью.

Леонид Михайлович живёт в Корме уже больше 50 лет. И всё это время районная газета – постоянный гость в его доме, а сейчас побывали и журналисты.
Придя в гости, первым делом, конечно же, сфотографировали порадовавший хозяина цветок. Денежное дерево, или толстянка, и в самом деле цветёт далеко не у всех, хотя встретить его можно едва ли не в каждом доме. Нужны ему правильный уход, забота, подходящие условия. И Леонид Михайлович с теплом и даже некоторой гордостью продемонстрировал нам нежную красоту маленьких соцветий.
Не смогли пройти мы и мимо родового дерева семьи Толкачёвых, занимающего почётное место среди семейных достижений и грамот, подтверждающих происхождение рода. Радушный хозяин рассказал о том, как по крупицам восстанавливал информацию о семье и родных, а также делился воспоминаниями о многих из тех, чьи имена украшают крону этого дерева. Бережно хранятся в его доме и фотоальбомы, снимки в которых запечатлели немало счастливых моментов, молодые годы, трудовые будни, особые даты, детство и юность сыновей, дочери и внуков. К слову, мы с коллегой тоже увидели на фотографиях знакомые лица.
Неспешно текла беседа о минувших годах. Леонид Михайлович оказался очень интересным собеседником и настолько живо рассказывал о былом, что вместе с ним мы возвращались в то время, когда его семья в годы войны спасалась от полиции, как он учился, служил в армии, был на целине, переезжал в Корму, чтобы быть поближе к матери. Узнали, что в одном только специальном отделе сельхозтехники имени Лепешинского было 80 машин и 80 тракторов, как занимались добычей мела, фрезерного торфа, химзащитными работами. Как при его активном участии создавался первый учебно-производственный комбинат не только в нашем районе, но и в республике. Начинали с нуля. Чтобы разработать учебные планы и программы, обращались в училища и техникумы, готовившие специалистов разного профиля. Затем эти программы перерабатывались, адаптировались, согласовывались и утверждались на уровне Министерства просвещения. Также требовалось подготовить оборудование, на котором смогут учиться будущие трактористы, швеи, ткачи, каменщики и другие работники производства. Подбирали обучающие фильмы, диафильмы, плакаты. Первого сентября 1975 года уже были скомплектованы группы в среднем по 25 человек. Всего в районе набрали 812 учеников 9-10 классов. И уже спустя месяц с небольшим на базе нового учреждения образования провели республиканский семинар. А уж сколько делегаций приезжало из разных уголков Советского Союза! Бывала в гостях республиканская пресса и даже корреспонденты из «Учительской газеты» (Москва).

Несмотря на то, сколько сил было отдано УПК и насколько интересно было там работать, больше всего Леонид Михайлович трудился всё же в горгазе. Именно при нём была построена новая база, коллектив стал больше в два раза – и трудились все прекрасно, и вместе праздновали многие праздники. Немало светлых воспоминаний сохранилось в его душе и поныне. А уж сколько тёплых слов в этот вечер было сказано о семье, родных, детях и внуках!
Конечно же, интересуемся, что он любит читать в районной газете. Оказывается, интересует его всё – и зарисовки о людях, и репортажи с мероприятий, и, конечно же, жизнь организаций и предприятий на территории района, ведь на благо Кормянщины он трудился не одно десятилетие и по сей день поддерживает отношения со многими друзьями, бывшими коллегами, теми, с кем пересекался по долгу службы.
Привычка жить активно сохранилась у Леонида Толкачёва и по сей день: с помощью соцработника он поддерживает идеальный порядок в доме. Летом сажает грядки – и здесь на подмогу приходит внучка жены. А ещё круглый год он посещает ТЦСОН, от души танцует и поёт в любительском коллективе «Кадриль». И ясно одно: старость его дома не застанет, а до неё Леониду Михайловичу, несмотря на довольно солидный возраст, ещё ой как далеко.

Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"