Газета – товарищ, помощник и советчик всегда и во всём

Много лет «Зара над Сожам» является другом, советчиком и помощником жительницы деревни Выношевка Марии Семилетовой. Она часто обращалась к ней, когда работала, любит читать районку и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Об этом Мария Васильевна рассказала нам, работникам редакции газеты, завернувшим к ней в гости.

Педагоги не бывают бывшими. В этом убеждаешься каждый раз, встречаясь хотя бы с одним из них. Вот и Мария Васильевна в разговоре строила фразы по-учительски, что не мудрено, если вся трудовая деятельность была посвящена детям.
Работать после окончания Лоевского педучилища она начала в родной Выношевской школе. Свой первый день 15 августа 1971 года и начальный класс, который она стала вести, помнит и поныне, хотя приближается уже к 70-летнему юбилею, который отметит в июне этого года. А в 90-е из-за малочисленности учащихся закрыли учебное учреждение и перевели её в СШ №1 г.п. Корма. Принесла она туда не только опыт, но и любовь к детворе, а ещё обыкновение применять в деле образования районную газету.
– На каждой странице, – говорит Мария Васильевна, – публикуется богатый материал, и использование его в воспитании подрастающего поколения доступно. Патриотизм, любовь к Родине можно показать на примере героизма участников Великой Отечественной войны, в том числе земляков и погибших при освобождении района. Познакомить с профессиями, привить любовь к труду – на достижениях Героев Социалистического Труда, таких, как уже покойный Николай Александрович Короткевич. По каждой теме учебной программы я находила всё необходимое и преподавала учащимся «живую» историю. Она им была интересна и понятна.
Сейчас Мария Семилетова по-прежнему изучает каждый номер, находя для себя немало увлекательного. Ей нравится многогранность издания, освещающего все вопросы. Здесь и политика государства, и качество жизни человека, и праздничные мероприятия, и культура со спортом. Есть вероятность решить бытовую проблему, обратившись в рубрику «На связи с газетой».
– Конечно, – говорит она, – на досуге можно посмотреть рецепты, гороскоп и юмор, но в первую очередь человек должен развиваться, давать пищу для ума. А пенсионеров это касается вдвойне. А то, уйдя из коллективов, забывают про всё, поэтому быстро стареют.
Сама Мария Семилетова себе спуска не даёт. Когда ещё работала, при первой же возможности начинала готовиться и сдавала экзамены на категории. Кроме ведения уроков, сопровождала ежегодно детей на санаторно-курортное лечение. Образовала крепкую связь с родителями учащихся. Выйдя на пенсию, трудилась более пяти лет, осваивая ещё и смежные профессии. Например, в Барсуковской школе вела коррекционные занятия по социально-бытовой ориентации с детьми, с особенностями психофизического развития. За 48 лет добросовестного активного труда награждена почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, управления образования Гомельского облисполкома, отдела образования Кормянского райисполкома и райкома профсоюза работников образования и науки.
Дети и внуки Марии Васильевны проживают отдельно, она уже давно хозяйничает сама, но одиночество не про неё. Много читает, обязательно газету «Зара над Сожам», часто встречается с бывшими учениками, которые помнят и любят своего первого учителя.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.