На Кормянщине в обсуждении обновлённого Основного закона нашей страны участвуют все желающие

Сегодня на базе районного центра творчества детей и молодёжи состоялась открытая диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Как подчеркнула модератор встречи Татьяна Веркеенко, смысл всех проводимых диалоговых площадок в том, чтобы услышать каждого, кому небезразлична судьба страны. Это возможность для каждого высказать свою точку зрения. И сегодня в центре творчества собрались представители различных поколений: молодёжь, люди среднего и пожилого возраста – те, кто был заинтересован услышать мнение экспертов и готов поделиться своими мыслями.

Начиная работу, Татьяна Михайловна напомнила о том, как создавалась и корректировалась действующая Конституция нашей республики, а также о ходе работы по созданию проекта обновлённой Конституции. При этом его обсуждение организовано открыто и демократично.

Внесённые в проект изменения и дополнения в своём выступлении осветила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ольга Гураль. Она отметила объективные причины, обусловившие обновление Основного закона страны.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Кравцов рассказал о своём участии в данной работе:

– Мы встречаемся с людьми в трудовых коллективах. Всё, что озвучено в ходе встреч, я помечаю. На территории тех районов, где я работаю, я собрал несколько десятков предложений и передал их в отдельную комиссию. Всего депутатами Палаты представителей было собрано около полутора тысяч предложений, но их смысл во многом перекликался практически во всех районах нашей страны. Сейчас обсуждение продолжается на организованных по всей стране диалоговых площадках. И мы продолжаем собирать поступающие предложения и дополнения.

К слову, в ходе работы диалоговой площадки также поступил вопрос от председателя районного общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Сергея Малевича о возможности корректировки части статьи 47, которая в настоящее время сформулирована следующим образом: «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда» на «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войн и труда».

Мнением о том, насколько актуальны в настоящее время предложенные изменения, поделились приглашённые эксперты и гости встречи: председатель районного Совета депутатов Татьяна Шехтер, председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко, член районного совета ветеранов Иван Антонов. Каждый из них подчеркнул, насколько важно сохранить мир на нашей земле, социальные гарантии, предоставляемые государством, обеспечивать защиту и поддержку каждого человека. Также было отмечено и то, что события 2020 года дали нам понимание того, что мы имеем, что мы можем потерять. Спокойная жизнь может кончиться в любой момент. Но эти события, которые поначалу встряхнули привычный уклад жизни, впоследствии нас и объединили, дали понимание того, что только вместе, сплотившись, мы можем противостоять любым вызовам, а все возникающие проблемы и противоречия необходимо решать мирным путём в конструктивном диалоге.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.