Про болезни животных

Что такое бешенство и чем оно опасно? Николай

Помощник врача-эпидемиолога Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Баграмян нам пояснила, что бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся тяжёлыми поражениями нервной системы. Источником инфекции являются животные. Из домашних питомцев такими чаще всего становятся собаки и кошки, из диких зверей – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой форме. В первом случае наблюдается беспокойство, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, при этом агрессивности нет. Обе формы заканчиваются гибелью животного.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства.
Восприимчивость людей к бешенству разная. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особо опасны укусы мест, близко расположенных к мозгу: это лицо, шея и грудь.
Существуют определённые меры, способствующие профилактике бешенства. Для этого необходимо строго соблюдать правила содержания животных, ежегодно делать им прививки. Избегайте контактов с дикими и бездомными домашними животными и научите этому детей. При обнаружении трупов животных, не трогайте их. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
Если вас покусали, немедленно обратитесь к врачу в медицинское учреждение.
Следует помнить, что прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это заболевание. Чем раньше начата иммунизации, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его нельзя, это может привести к трагическим последствиям.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.