Увлечённым возраст не помеха

В небольшой деревне Выношевка всего около полутора сотен жителей. Но и среди них есть верные друзья газеты «Зара над Сожам», которые любят её, а нас, сотрудников редакции ждут в гости. Приняв приглашение, мы посетили супругов Николая Емельяновича и Елену Петровну Холодных.

Едва переступив порог поразительно уютного и чистого дома на улице Строительная, мы сразу увидели на столе районку. Дело в том, что Николай Емельянович ожидает каждый номер с нетерпением и прочитывает его с большим интересом от корки до корки. Расставался он с газетой лишь при реорганизации района и встретился с ней вновь при первой же возможности.
С семьёй Холодных мы уже знакомили читателей ранее. В то время им не было по 80 лет, они были полны сил. Угощали нас жирным и вкусным молоком от своих высокоудойных коз, которое пользовалось большим спросом у односельчан и кормянцев. Хозяевам даже приходилось список составлять, чтобы никого не обидеть. Разговор о газете зашёл и тогда. Мы запомнили все предложения и пожелания супругов. И вот сейчас узнали, насколько воплотили их в жизнь. А заодно их мнение о тематике, наполненности и увлекательности издания теперь.
По возрасту и убеждённости они не пользуются компьютером, обладают новостями из средств массовой информации, содержание которых им небезразлично. Хотя Николаю Емельяновичу уже 86 лет и Елене Петровне почти столько же, они любознательны, увлекаются чтением. На «Зару над Сожам» подписываются более 50 лет, обсуждают каждую статью в ней, особенно о знакомых людях. Они оба отметили положительные изменения в ней после первого нашего разговора. А особенно, сейчас. Честно признались, что сразу не узнавали её, а потом привыкли. Многое хорошее, конечно, сохранилось: материалы к профессиональным праздникам, рассказы о населённых пунктах, молодых специалистах, поздравления и гороскопы. Но больше стало снимков, отчего газета приобрела нарядный вид, раскрываются жизненные проблемы, публикуются мнения читателей по различным поводам. Ещё очень понравилась такая рубрика, как «50 вопросов руководителю». Знакомые со многими земляками лично и понаслышке, с любопытством постигают их с новой стороны. Хотелось бы также чаще встречать на страницах своих сверстников и быть в курсе их бытия, потому что друзей и подруг рядом фактически не осталось.
С годами, чета Холодных своих пристрастий не меняет. Елена Петровна, например, по-прежнему является активной участницей фольклорного коллектива «Голоса сердец» при объединении пожилых людей по интересам «Надежда», действующем при ТЦСОН. Каждую среду она бывает на репетиции, выступает по праздникам в центре, ездит в составе группы с концертами по всему району и делает это с удовольствием.
Есть что им вспомнить и о прошлом. Родились, создали семью в Выношевке, трудились на благо района. Николай Емельянович, отслужив в армии, работал инспектором в Госстрахе, райсобесе и 27 лет – на кирпичном заводе. А Елена Петровна в 14 с половиной лет устроилась в ткацкую артель, преобразованную впоследствии в фабрику, с неё и отправилась на заслуженный отдых. Оба имеют почётные грамоты, не раз поощрялись подарками и премиями.
Не остыли у них чувства друг к другу, такие как любовь, признательность, благодарность, уважение, поддержка. До сих пор всё по дому, во дворе и на огороде делают вместе, счастливы и довольны всем, что имеют в жизни.
Расставались мы с парой с сожалением, такими интересными людьми они оказались. Надеемся, что ещё встретимся, поговорим, услышим из их уст новости о них самих и о выношевцах.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.