Отняли последнее пристанище

В своём горе от утраты близкого человека нужно не терять человечности самим и хотя бы немного задумываться о чувствах тех, кто рядом.

Прописная истина? Возможно. Но о ней помнят далеко не все. Именно так и случилось в деревне Струкачёв. Со своей бедой в редакцию обратилась бывшая жительница населённого пункта. Сейчас она переехала, но на малой родине остался отец, родные. Мать умерла несколько лет назад. По заведённому на селе (да и не только на селе) укладу после похорон оставили рядом с ней место, чтобы потом, когда придёт время, родители снова были вместе. Какое-то время земля была огорожена колышками с натянутыми верёвками, затем на ней поставили стол. И на протяжении нескольких лет скашивали траву, убирали территорию, ухаживали за ней. В соответствии с действующим законодательством, этот участок нужно было оформить, оплачивать аренду, да и столы со скамейками не положено устанавливать. Но ведь дело происходило не в городе, где каждый метр земли на вес золота, а в деревне. Что греха таить, на большинстве сельских погостов можно и столы со скамейками увидеть, и семейные захоронения, и участки, оставленные для близких. Народу-то в деревнях не так много, чтобы подход был таким же категоричным, как в больших городах. И места на последнем пристанище хватает всем.
Со дня, когда семья похоронила мать, прошло несколько лет. И за всё это время на место рядом с ней никто не покушался – все знали, кому оно оставлено, хоть и без официального оформления. Казалось, так будет и дальше. Но этим чаяниям семьи не суждено было сбыться. В первых числах января, собравшись на очередную годовщину, повзрослевшие дети пришли на могилу матери и к своему удивлению обнаружили прямо впритык к ней новое захоронение, которое, к тому же, выбивалось из общего ровного ряда. И, что интересно, обустроили его там не приезжие чужаки, знать не знающие их семью, а односельчане. Вполне можно было выбрать и другой ряд, и место для захоронения. Но приглянулось им именно это, что не удивительно, ведь земля здесь ухоженная, чисто, нет нужды копать, пробиваясь через корни деревьев.
С моральной точки зрения их поступок оправдать сложно. Но, казалось бы, по закону всё правильно, участок-то не оформлен, поэтому мог в любой момент быть выделен кому угодно. Однако, когда мы связались с председателем Боровобудского сельисполкома Людмилой Бондаренко, чтобы уточнить, почему именно это место отдано постороннему для этой семьи человеку и почему, выделяя его под новое захоронение, с детьми или мужем похороненной там женщины не связались, чтобы уточнить, будут ли они оформлять аренду участка, выяснилось, что в сельсовет для выделения места и постановки захоронения на учёт нарушители традиций до проведения погребения не обращались. Да и, как уже было сказано, могилу выкопали не в ряду со всеми, а со сдвигом линии.
Поскольку участок не оформлен, эксгумировать останки и перезахоранивать не станут. В соответствии со статьёй 22 Закона «О погребении и похоронном деле», при выявлении в месте погребения самовольного захоронения принимаются меры по установлению личности захороненного умершего и лица, взявшего на себя организацию погребения. Ему может быть предложено произвести в пятидневный срок перезахоронение тела (останков) на отведённый участок. Но, как правило, местным исполкомом принимается иное, также установленное этой статьёй, решение о дальнейших действиях в отношении самовольного захоронения: оно оставляется в том же месте и оформляется в установленном порядке. Будь земля арендована, нарушителям пришлось бы отправляться на другой участок.
Конечно, теперь семья, лишившаяся возможности в будущем похоронить родителей вместе, знает, каким образом нужно было всё сделать по правилам, но изменить уже ничего нельзя. Однако ведь проблема не только в том, что они не арендовали этот участок, но и в том, что их новым соседям стоило самим действовать по закону. Или хотя бы по совести.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"