Этапы становления великого труженика

Наша газета не даёт покрыть забвением людей, многое сделавших для Кормянщины. И сейчас состоялась встреча с Яковом Игнатьевичем Сафроновым, который отметил свой 85-летний юбилей.

Яков Игнатьевич Сафронов честно, верно служил району, с которым тесно связана его биография, многие годы, хранит преданность и теперь, находясь на заслуженном отдыхе. Жизнь его, как и у всех, отмечена этапами, каждый из которых определял дальнейшую судьбу.
Первым этапом Яков Игнатьевич считает Великую Отечественную войну и принесённое ею горе, выпавшее на его и всего народа долю.
– Был я ещё ребёнком, – говорит он, – но крепко запомнил, как мы прятались в окопах. К моменту освобождения все уже были истощены до предела. Но с готовностью взялись восстанавливать коллективное хозяйство на разорённой земле. Помогали в этом и дети. Учились и трудились мы одновременно. Теребили лён, копали картошку, ставили снопы, стаскивали их к месту сушки, собирали солому, сгребали сено, волокли корм скоту, и всё – вручную.
Окончив 8 классов, Яков вступил в новый этап – профессионального роста, осознания себя членом общества, частичка стараний которого идёт на общее благо. С сельским производством он не расставался, делал всё для его развития: работал в полеводческой бригаде, возглавлял ферму в Семёновке, потом принял предложение руководить плодоовощеводческой бригадой. Быстро освоил незнакомое для себя дело, заразил подчинённых энтузиазмом, трудолюбием и повёл за собой. Вскоре зацвели сады и зазеленели грядки в каждом населённом пункте на территории сельского Совета.
Изучив эту профессию, занялся образованием – поступил заочно на агрономическое отделение в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум, а позже – в Горецкую сельскохозяйственную академию. Начался третий этап его жизни. Будучи главным агрономом колхоза «Победа», объединившего тогда все окрестные хозяйства, применял на полях знания, почерпнутые в учебниках, добавлял к теории многовековой крестьянский и свой собственный опыт, вводил в севооборот новые земли, применял современную технологию с внесением минеральных и органических удобрений и добился резкого повышения урожайности.
Авторитет Якова Сафронова рос. Выделялся он и своей вдумчивостью, ответственностью, решительностью. Заметили в коллективе его отзывчивость и готовность прийти на помощь товарищу, наставничество и активность. Когда была выдвинута его кандидатура на освободившуюся должность председателя колхоза, проголосовали все единогласно.
Высокое доверие Яков Игнатьевич стремился оправдать. Колхоз расширялся, все отрасли процветали, производилась различная продукция, которая сдавалась государству и шла на свои нужды. Велось большое строительство, в том числе домов и квартир для работников. Обеспечивались всем необходимым люди. Кроме того за ударный труд получали они награды, поощрения и подарки. Успехи находили отражение в буклетах, о председателе писали в газетах, опыт его работы распространялся на семинарах и совещаниях.
– Жили хорошо, – говорит Яков Игнатьевич, – но Чернобыльская авария перечеркнула достигнутое. Устраняя очаги радиации, мыли крыши домов и дороги, чистили и дезинфицировали животноводческие фермы, чуть позже стали отселять деревни, да и свои непосредственные обязанности при этом выполняли. Душа болела от бессилия возвратить всё назад.
Около полутора десятков лет пришлось на четвёртый этап жизни Якова Игнатьевича. В конце 80-х он был избран председателем районного комитета народного контроля, через несколько лет назначен заместителем председателя райисполкома и начальником РАПО. В 1996 году переведён начальником управления райисполкома по ведению городского хозяйства Кормы. В этой должности проработал 6 лет, 4 из которых уже был на пенсии.
Его заслуги отмечены орденами «Знак почёта», «Дружбы народов», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». А также множеством Почётных грамот с нагрудными знаками и без них.
На заслуженном отдыхе Яков Игнатьевич всё так же подвижен, ходит пешком, отдыхая, читает книги и газеты. Кстати, с районкой дружит столько, сколько работает, а это несколько десятилетий. Узнаёт из неё все новости, отмечает изменения и улучшения. А ещё был бы рад, посвящай она теме сельского хозяйства всё печатное пространство.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"