Консультация юриста

На вопросы отвечает профсоюзный юрист Алла Авдеенкова

Если работник заболел во время отпуска, продлевается ли отдых при условии получения «больничного листа»?
– Да. В соответствии с пунктом 1 ч. 1 ст. 171 трудового кодекса отпуск может быть перенесён или продлён при временной нетрудоспособности работника.
Так, если работник заболел во время трудового отпуска, прерванный отдых можно продлить на соответствующее «больничному» число календарных дней. Также предусмотрен перенос неиспользованной части отпуска на другой согласованный с нанимателем срок текущего года.
Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днём окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в течение отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на рабочий или выходной день он выпадает.
Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Может ли нанимателю отозвать из отпуска работника, если он не согласен?
– Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Эти нюансы регулирует ст. 174 трудового кодекса. Вместе с тем ч. 5 ст. 174 трудового кодекса предусмотрены категории работников, которых запрещено отзывать из отпуска. Так, не допускается отзыв из отпуска лиц моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. Согласно ч. 3 ст. 174 трудового кодекса, неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договорённости между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.
Отзыв работника из отпуска должен быть оформлен приказом.
Можно ли взять трудовой отпуск на один день с выплатой отпускных?
– Да, можно. Трудовой кодекс не предусматривает минимального срока, на который может быть предоставлен трудовой отпуск. Но вместе с тем, согласно ст. 174 трудового кодекса, трудовой отпуск по договорённости между работником и нанимателем может быть разделён на две части, при этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. В случае, если первая часть отпуска будет предоставлена продолжительностью один день, то оставшуюся часть работнику необходимо будет взять целиком.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Консультация юриста: 3 комментария

  • 12.05.2022 в 2:10 пп
    Permalink

    Добрый день!
    Ваш вопрос мы задали юристу и получили следующий ответ: «Если день 02.05 является днем, который входит в период листка нетрудоспособности, работник в субботу 14.05 на работу выходить не должен.»

  • 06.05.2022 в 8:51 дп
    Permalink

    Ваш вопрос отправлен юристу. Как только будет получен ответ, мы Вас проинформируем.

  • 03.05.2022 в 11:50 дп
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня есть дополнительный родительский день в понедельник который считается выходным днём, но если попадает красный день календаря то род. день теряет свое свойство и я работаю понедельник это понятно. А вот если я на больничном к примеру перенесенный рабочий день с 02.05 на 14.05 ( 02.05 входит в больничный лист) я должна отработать 14.05 ?.

Обсуждение закрыто.