Один день журналиста в зелёном царстве

Серое весеннее утро, когда солнце ещё не решило, стоит ли ему выходить из-за туч, не сильно радовало работающего человека. День начался! Две журналистки выехали в лес в компании лесников. Путь лежал в деревню Кавказ, что в стороне от Ворновки – там нас ждало кое-что интересное.

Взрослые серьёзные мужчины ехали молча, но тишина длилась ровно до тех пор, пока мы не попали на делянку. Нашим проводником был лесник Александр Гавриков. Как только его нога ступила в знакомую стихию, он разговорился:
– Лес – это мой дом. Сейчас наступило самое напряжённое время в работе. Вот тут, например, находится участок, предназначенный для вырубки. Видите вон те деревья, обозначенные красной краской? Это метки границ, в рамках которых будет проходить вырубка. Несведущие люди с настороженностью относятся к этому, по незнанию делая вывод, что мы вредим лесу. Но на самом деле такова судьба любого дерева – его определяют под спил, когда наступает его естественное старение, подходит определённый возраст. Но весной берёзы ещё живы, а значит могут послужить человеку. Именно поэтому здесь идёт заготовка сока.
Действительно, на этом пятачке мы заметили с десяток огромных полиэтиленовых пакетов, в них аккуратно со стволов стекал прозрачный чистый сок. Нам никогда не доводилось вживую наблюдать такие масштабы заготовки этого чудесного природного напитка, поэтому стало интересно расспросить Александра Михайловича обо всём подробнее. На что он с удовольствием отозвался:
– Заготовки ведём каждый год, собирая в среднем по три тонны сока. Его мы никуда не сдаём для дальнейшего производства, всё реализуем местному населению. Конечно, некоторые люди делают это сами, за что штрафы предусмотрены немаленькие. Да и по неумению многие неправильно устанавливают сокоприёмник, после завершения сокогона не замазывают отверстие в стволе, тем самым создают для дерева риск заболеть. А сколько приходится встречать в лесах брошенные, забытые банки с уже закисшим соком. Жалко пропавшего продукта. Поэтому для любителей подобного промысла есть возможность обратиться в лесничество, где выдадут разрешение на добычу сока. Или купить уже готовый напиток в лесхозе, к слову, цена его невелика – всего 20 копеек за литр. Согласитесь, недорого, особенно если сравнивать со штрафами за незаконную добычу.
Александр Михайлович ещё долго водил нас по массиву. Так наша поездка превратилась в настоящую экскурсию. Лесник поведал о том, с какими зверями и птицами ему доводилось встречаться, познакомил нас с особенностями данного участка. Например, показал огромные рвы. Оказалось, это были противотанковые окопы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Сейчас они уже поросли кустами и деревьями, но по-прежнему впечатляют своими размерами.
Настало время возвращаться. Мы с коллегой, непривыкшие к таким путешествиям, изрядно замёрзли, но настроение наше было на высоте! Теперь всю дорогу в машине были слышны разговоры: мы задавали Адександру Михайловичу вопросы, а он рассказывал, как пришёл в профессию, как полюбил лес и научился его уважать. Много он говорил и о своих коллегах. Так мы узнали, что в лесхоз пришли молодые специалисты, среди которых, между прочим, две девушки! Было решено во что бы то ни стало найти время с ними познакомиться. Пока они вливаются в трудовой процесс, привыкают, не стоит мешать. Поводов ещё найдётся немало.
На этом наше путешествие по лесам не закончилось. После обеда нас ждала новая поездка – на этот раз с молодёжью. Договорились встретиться в агрогородке Литвиновичи у здания лесничества. Когда мы приехали, школьники уже были там. Улыбчивые, весёлые, предвкушающие работу дети радостно приветствовали нас. Несмотря на общий положительный настрой, было заметно, что они всё же волнуются. Оно и не мудрено: начиналась их трудовая неделя. Студотрядовцам предстояло высадить саженцы сосны.
Невысокие черенки с мягкими зелёными иголками совсем не были похожи на своих уже взрослых и величественных собратьев. Но пройдут годы, они вырастут и станут новым лесом. А нынешняя молодёжь, проезжая мимо него, будет рассказывать своим детям, о том, что это их рук дело.
Погрузившись в автобус, молодёжь двинулась на участок. По приезду, разобрав саженцы и небольшие лопаты, направились за своим руководителем – лесником Виктором Бейгулом. Он провёл с ними инструктаж, рассказал и продемонстрировал, как правильно сажать растения. Урок прошёл плодотворно, школьники так быстро справились с заданием, что даже не успели замёрзнуть.
Соня Штапенко рассказала:
– Я уже не первый раз работаю в студотряде. Летом трудилась на зернотоку, сейчас вот в лесу. После уроков быстро переодеваюсь и собираюсь на работу. Важно соблюдать главное правило: одеваться тепло и удобно и действовать быстро и эффективно, чтобы деревья прижились. Уверена, у нас с друзьями всё получится.
Наблюдая за юными работниками со стороны, мы перекинулись парой слов с лесником. Он отметил:
– То, чем ребята сейчас занимаются, дело благородное. Я и сам за свою жизнь столько деревьев посадил, что и не счесть. Гладя на них сейчас, испытываю гордость. Школьники молодцы, стремятся получить плату за полезную работу, результат которой пойдёт впрок не только им, но и всему району.
На этой лирической ноте мужчина прервал нашу беседу, пора было возвращаться в Корму. Он обратился к студотрядовцам с предупреждением, что сегодня была лишь разминка, завтра потрудиться придётся больше. Но те ему в ответ лишь весело засмеялись, сказав, что совершенно не устали и работы не боятся. На что Виктор Бейгул лишь улыбнулся и пошёл в сторону автобуса. С такой молодёжью мы не пропадём!
Нам тоже пора было возвращаться в редакцию. Время, проведённое в лесу в хорошей компании, прошло с пользой. Настроение было хорошим. Интересно вот так время от времени менять привычную атмосферу и окунуться в другой мир.
Сегодня мы уже продумываем новый маршрут для очередного путешествия, в которое обязательно возьмём с собой и вас, дорогие друзья.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"