Жизнестойкая и счастливая Тамара Захаровна

Для Тамары Захаровны Богдановой из городского посёлка Корма возраст никогда не был помехой. И сейчас, несмотря на то, что она 25 февраля отметила 91 годовщину со дня рождения, по-прежнему активна, интересуется окружающими людьми, новостями, событиями в мире.

Встретились мы у неё дома. В квартире было тепло, солнечно, много цветов, по комнате, щебеча, летали попугайчики.
– Чтобы маме не было скучно, – объяснил сын Рафаил, находившийся тогда в отпуске. Позже он уехал к себе в Санкт-Петербург, где работает начальником отдела в одном из научно-исследовательских институтов.
Тамара Захаровна вспоминает прошлое, гнетущее и горькое. Десять лет ей исполнилось в году, когда началась война. Отца мобилизовали на фронт, возвратился он, раненый, только перед её окончанием. Мать осталась в Михеевке Литвиновичского сельского Совета одна с пятью детьми, мыкать горе оккупации. Как перенесли это время, передать сейчас трудно, помнится постоянный голод, лишь ненадолго заглушаемый щавелевыми лепёшками либо гнилым картофелем без соли, добываемым всю зиму на неубранном поле. Однажды мать решила переправиться за реку Сож, где партизаны организовали активное сопротивление врагам, которые старались там не появляться. Усадила в лодку троих детишек и оттолкнула от берега, а сама с двумя дочерьми попала в облаву, неожиданно устроенную немцами и погнавшими их в толпе в Могилёв. По дороге, воспользовавшись неразберихой, они набрались храбрости и, улучив момент, сбежали. Добирались до дома и до встречи с отстальными детьми три месяца пешком.
Ещё Тамара Захаровна помнит тяжёлый труд, которым ей пришлось заниматься с 12 лет. Да и всю жизнь она упорно работала, таким оказался её удел. В школе, кроме довоенных трёх классов учиться не довелось, педагогом согласно своей мечте не стала. Ремеслом, обретённым в училище при целлюлозно-бумажном комбинате в Калининградской области, пользовалась недолго – познакомилась с парнем Измаилом, вышла за него замуж, родила Рафаила и Юрия и увезла всех в Корму. Супруг слыл умелым газоэлектросварщиком, но постоянно был недоволен, а потом сманил семью в Казахстан поднимать целину. Оттуда через два года возвратилась с сыновьями уже без него, беременная Виктором, который вскоре и появился на свет.
Брак не сложился, отношения вконец разладились, и стала она главой дома, хозяином и хозяйкой одновременно. Поднимала мальчиков одна, а они, осознавая положение матери, подсобляли ей по силам, заодно и зарабатывали свою копейку на расходы. Высшего образования она им дать не могла, зато заложила в них основные человеческие и моральные понятия. Профессионально же они росли сами. Выбрали себе нужное дело и занимаются им от души.
– Перегружала из вагонов в машины вручную песок, цемент и другие строительные материалы 14 лет, – говорит Тамара Захаровна. Перейдя из МСО на хлебозавод, бралась за любое дело: просеивала муку, замешивала тесто, выпекала хлеб. Старательной и ответственной труженицей всюду дорожили.
Она вообще была решительной, ни перед чем не робела, несмотря на недостаточную грамотность, во многом разбиралась, имела технические способности и любознательность. За несколько лет до пенсии пошла учиться на курсы, после чего работала оператором газовой котельной при сельхозтехнике.
Сейчас бабушка живёт одна, но не одинока. Возле неё всегда есть помощники. Часто приезжают дети. В прошлом году в 90 лет перенесла сложное заболевание COVID-19, но, закалённая физически и нравственно, пересилила его и по-прежнему радует близких и счастлива каждым мгновением жизни.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"