Золотистая картофельная нематода

В последние годы садоводы все чаще жалуются на плохой рост и хранение клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность участка нематодой. Большой урон посевам и урожаю наносят золотистая картофельная, стеблевая и галловая нематоды. Нематоды — настоящая беда. Они очень мелкие и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут дорого стоить.

Золотистая картофельная нематода — это карантинный вредитель, и относится она к типу круглых червей. Зимуют в почве яйца в цисте, то есть в оболочке отмершей самки. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже — и в молодые клубни. Кроме картофеля нематода повреждает помидоры, а также питается на сорняках из семейства пасленовых.

Нематода дает до двух поколений в течение года. Распространяется с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля и клубнелуковицами цветочных растений. Зараженные растения имеют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются либо формируется один-два клубня. Корни сильно ветвятся, отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков.

Как же бороться с нематодой?

Очаги распространения нематоды в первую очередь гасят чередованием культур. Чтобы предупредить распространение нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Основной способ борьбы с этим вредителем — посадка здоровых клубней. Перед посадкой и закладкой на хранение клубни следует тщательно перебирать, выбраковывать больные.

К методам борьбы относится также культивирование нематодоустойчивых сортов пасленовых, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита.

Осенний метод борьбы с нематодой заключается в посеве ржи, горчицы, рапса в качестве последующей культуры. После уборки урожая клубней, не позднее середины сентября, почву на участке рыхлят. Данный метод хорош ещё и тем, что сидерат удобряет своими зелеными ростками участок. По весне их измельчают и заделывают в землю. После проведения данной процедуры земля снова будет рада принять картофельные клубни или семена/рассаду помидоров.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.