Безопасные условия труда – залог благополучия работника

Сорок пятая сессия Кормянского районного Совета депутатов 28 созыва состоялась 21 июня. Основной вопрос на повестке дня – обеспечение охраны труда и безопасности работников на предприятиях Кормянского района.

Обеспечение безопасных условий труда на предприятиях и в организациях района постоянно находится на особом контроле как законодательной, так и исполнительной власти. Совместно с профессиональными союзами и работодателями осуществляются различного рода мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма.
Как отметила в своём докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кормянского райисполкома Ольга Захаренко, на территории Кормянского района осуществляется постоянный контроль за обеспечением охраны труда на подведомственной территории. Закреплены соответствующие лица, подготовлены локальные нормативные правовые акты, систематически проходят обучающие семинары, проверка знаний по охране труда, «Дни охраны труда», «Недели нулевого травматизма».
Особое значение в профилактике производственного травматизма имеет работа мобильной группы, в ходе которой оказывается практическая помощь нанимателям в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства об охране труда. Так, в 2021 году мобильной группой осуществлено 25 выездов, обследовано 79 объектов в 60 организациях. В текущем году осуществлено 11 выездов, обследован 31 объект в 30 организациях. В наиболее травмоопасных сферах деятельности совместно с госинспекцией труда проводятся месячники по охране труда. Так, в 2021 году было обследовано 5 объектов деревообработки, 3 строительные площадки, 11 сельскохозяйственных объектов в период уборочных работ, 3 участка по уборке кукурузы. В текущем году специалисты обследовали 5 объектов в период проведения весенне-полевых работ, 5 объектов деревообработки, 1 строительный объект. Зачастую на местах выявляется ряд нарушений, а в адрес нанимателей направляются соответствующие рекомендации об их устранении.
Отметим и то, что в 2021 году и за текущий период 2022 года случаев производственного травматизма со смертельным исходом в районе не зафиксировано, но имеет место случай травмирования работника с тяжёлым исходом в КСУП «Лепешинский».
Анализ обстоятельств и причин случаев производственного травматизма показывает, что к этому приводят как неэффективный контроль как со стороны руководителей, так и несоблюдение правил безопасности самими работниками.
О процессе создания безопасных условий труда на предприятии также рассказал главный инженер КУП «Кормален» Дмитрий Фотьев. Здесь работа налажена на должном уровне со стороны нанимателя, так и со стороны сотрудников предприятия.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.